Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
05.12.2009

Представления, квантовая механика, DLF-подход

   Представления, квантовая механика,  DLF -подход и  биологические поля

А.Левичев, Институт Математики СО РАН,Новосибирск   
         (Тезисы доклада, 10-й Международный Научный Конгресс
“Наука, Информатика, Духовность”; Санкт-Петербург, 7-9 июля 2006г.)  
 
Отметим сразу, что представление – это математический термин. Исходной является группа (симметрии) рассматриваемого пространства-времени, она реализована как некоторая совокупность преобразований мира событий (этот мир конечномерен). Частицы моделируются определенными представлениями, реализуемыми в бесконечномерных (гильбертовых) пространствах.
Согласно квантовой механике, каждый объект моделируется своим состоянием, которое нередко называют волновой функцией. Термин состояние предпочтительнее, так как оно (вначале, по крайней мере) не принимает числовых или конечномерно-векторных значений. Это т.н. сечение индуцированного векторного расслоения над пространством-временем. Оно может быть переделано в функцию (со значениями в отдельном, т.н. спиновом векторном пространстве), но для этого надо осуществить процедуру параллелизации (см. [KL-05, III.2]).  
Составной частью модели элементарной частицы является гильбертово пространство (оно возникает в процессе индуцирования). Описание элементарных частиц и их взаимодействий в терминах индуцированных представлений (соответствующей) группы симметрий стало общепризнанным в теоретической физике. Более того, «основным итогом развития такого подхода стало понимание важности индуцирования не просто с точки зрения теории представлений, но и как задания действий в тех однородных векторных расслоениях, которые естественным образом задаются процессом индуцирования. Эта дополнительная структура осуществляет ту пространственно-временную маркировку векторов (т.е. состояний, А.Л.) в пространстве представления, которая совершенно необходима для введения локальных нелинейных взаимодействий и, связанных с ними, соотношений причинности. И хотя на протяжении нескольких десятилетий практическая физика сопротивлялась «Группенпесту» (т.е. подходу, основанному на теории групп), но недавно она сдалась...» (см. [Se-86, p.133], перевод А.Л.).
Стандартная квантовая механика использует те представления группы Пуанкаре P, которые индуцированы из подгруппы Лоренца – как в знаменитой работе Вигнера [Wi-39] . Исходным является мир Минковского M (т.е. мир специальной теории относительности).
Каждый (как микроскопический, так и макроскопический) объект моделируется определённым представлением. Точка зрения автора состоит в том, что любая теория, претендующая на моделирование физической реальности, не может считаться достаточно обоснованной, если её соответствие этим стандартным представлениям остаётся невыясненным. Такая теория не может быть адекватной, если её следствия противоречат основным теоретическим предсказаниям стандартной квантовой механики. Известно, что эти предсказания квантовой механики могут быть выведены из теории представлений.
Обратимся теперь к хронометрическим представлениям. Сведения о хронометрии Сигала приведены в [KL-05, III.1]. Здесь же отмечаются лишь некоторые из тех положений «хронометрической квантовой механики» (называемой также “D-обобщением” квантовой механики), которые отличают её от стандартной теории. Исходное пространство-время D «больше»: мир Минковского M канонически вложен в D. Если использовать терминологию общей теории относительности, то мир D можно считать (модифицированной) статической вселенной Эйнштейна. Группа симметрии P мира M является подгруппой группы симметрии G мира D (G известна как “конформная группа”). Аналогично тому, как это делается в стандартной квантовой механике, в её D-модификации (чтобы классифицировать элементарные частицы) тоже используются индуцированные представления. Важное (математически доказанное) свойство состоит в том, что хронометрическая энергия объекта в заданном состоянии не может быть меньше, чем его стандартная энергия в этом состоянии. Другим характерным свойством типичного хронометрического представления является его неразложимость. Вследствие этого приходится различать точную частицу, которая представлена сечением (т.е. состоянием) соотвествующего индуцированного расслоения, и редуцированную частицу, получающуюся после введения фактор-представления. Редуцированная частицасоотвествует стандартному представлению. Математическое моделирование в терминах фактор-представлений таких эзотерических понятий, как “проявление”, “нисхождение”, планы бытия и др., является, по мнению автора, вполне естественным.
 Уникальным отличием теории Сигала по сравнению с другими подходами, включая общепринятый, является то, что математически доказывается наличие в точности трёх фундаментальных взаимодействий (см. [KL-05, I.3]).
Понятно, что при LF–развитии теории Сигала (см.[Le-03]) вышеотмеченные “D-свойства” не исчезают. Просто геометрическая ситуация становится ещё более интересной. Ведь при таком развитии в список «главных игроков» добавляются миры L, F (дополнительно к пространству-времени D теории Сигала). Эти три мира составляют, с определённой точки зрения, единое целое. Отсюда и терминология: DLF - подход. Вкратце – речь идёт о новой модели в теоретической физике. D-часть этой модели хорошо разработана школой Сигала.  
 В [K-02] была подчёркнута важность биологических полей, которые являются “комбинацией различных типов полей ... как известной, так и неизвестной природы...” Чтобы попытаться выяснить природу этих полей, мы сначала вводим ту или иную теоретическую модель. Иначе “мы не имеем никакого понятия, как замерять эти поля; не знаем, что измерять”. DLF-подход вводит новые теоретические элементы. Затем делается попытка объяснения результатов определённых исследований (см. [KL-05, IV.2]). Эти результаты представляются необъяснимыми в рамках “стандартной” теории.

 Вот ещё один пример такого рода. В литературе неоднократно фигурировал тезис “извлечения энергии из времени” (его автором считается известный советский астрофизик Н.А.Козырев). В контексте хронометрического обобщения квантовой механики этому тезису была придана точная математическая формулировка (см. [Le], [LLS-96] из списка литературы в [KL-05]). Такой «источник энергии» возможен, если существуют состояния f, g со следующим свойством: для хронометрического гамильтониана H выполняется неравенство H(f) > H(g), в то время как для стандартного гамильтониана H’ выполнено H’(g) < H’(f). Вопрос о существовании таких состояний (в тех или иных пространствах представления) остаётся пока невыясненным.

                                        Л И Т Е Р А Т У Р А
 [K-02] Konstantin G. Korotkov. Human Energy Field: study with GDV
     bioelectrography.- BACKBONE PUBLISHING Co., Fair Lawn, NJ, USA, 2002.
 [KL-05] K.Korotkov, A. Levichev, “The 3-Fold Way and Consciousness Studies”, 2005,
     see the electronic library of the Institute of Time Nature Exploration, Moscow State  
     University, http://www.chronos.msu
[Le-03] Levichev A. Three symmetric worlds instead of the Minkowski space-time,
     Transactions of RANS, 3-4(2003), 87-93
[Se-86] Segal, Irving E., The physics of extreme distances and the Universal cosmos,
     in “Quantum Theory and the Structure of Time and Space” (L.Castell and C.F.von
     Weizsacker, Eds.), Vol.6, pp.120-137, Carl Hanser Verlag, Munich, 1986.
 [Wi-39] Wigner E.P., On unitary representations of the inhomogeneous Lorentz
     group, Ann. of Math.(2), 40(1939), 149-204.
Eye просмотров: 206