Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
25.01.2016

Встречи и переписка со Святославом Рерихом

Л.А. АНДРОСОВА
(Переводчик; г. Нанаймо, Британская Колумбия, Канада)
ВСТРЕЧИ И ПЕРЕПИСКА СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
(ЖИВЫЕ ЗАПИСИ 1974–1989 ГОДОВ)

ГОД 1974

Недавно я прочла обращение Шри К.Г. Саейдина (Shri K.G. Saieydain) к группе студентов при посещении ими выставки Святослава Рериха в Дели в 1960 г., и меня взволновала глубокая правдивость его слов:

«Если вы живёте на берегу Ганги, возможно, вода покажется вам совсем не важным делом. Но если вы будете лишены её в течение всего лишь 24 часов, вы поймёте, как необходима она вам. То же самое происходит и с вашим отношением к сверкающей красоте Природы. Она в своей бесконечности открыта вашим глазам и днём, и ночью, и вы не испытываете трепета перед нею. Утро наступает каждый день сиянием своей красоты – вы не удосужитесь даже оторвать голову от подушки, чтобы поприветствовать его! Лунный свет чарует ночью – вы закрываете окно своей комнаты и идёте спать! Но если красота Природы, которая наполняет наши дни и ночи, вдруг исчезнет, или вы потеряете зрение или слух, как вы будете чувствовать себя? Не поймёте ли вы тогда, что всё это было бесценным подарком? Спросите жителя региона, где большую часть года облачное небо, существует ли большая радость в жизни, чем тёплый поцелуй сияния солнца? Спросите беспомощного, прикованного к постели больного – и он расскажет вам, какую радость и умиротворение может дать видение ясного голубого неба. Человек, который потерял зрение, может рассказать вам, как это мучительно – идти по жизни без сияния цветов и времён года.

Вы часто гонитесь за искусственным богатством и считаете запасы золота и серебра – распространённый признак богатства – самым важным в жизни, забывая, что Природа дала непосредственно в распоряжение каждого человеческого существа щедрые дары радости, которые не могут соперничать с придуманным человеком богатством. Да не попросит ничего другого тот, кто имеет эти сокровища! Как может человек чувствовать себя бедным и несчастным в мире, где солнце возвещает улыбку рассвета каждый день, а вечером исчезает под усыпанный драгоценностями занавес ночи, где небо усыпано звёздами и сиянием луны, а земля убрана цветами и зелёными полями – мир света и цвета, запахов и музыки, каждый с его бесконечным разнообразием! Будет ли тот, кто имеет глаза, чтобы видеть, и разум, чтобы понимать, оплакивать свои несчастья и потери в мире, подобном этому?»

Читать

Eye просмотров: 159