Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Концерт классической музыки, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (28 января)

28.01.2018 16:00

28 января (воскресенье) в 16:00, в рамках цикла «Митусовские вечера», состоится концерт, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

К несомненным заслугам Людмилы Степановны Митусовой, основательницы музея-института семьи Рерихов, следует отнести её героические усилия в годы блокады, позволившие спасти значительную часть наследия Рерихов, их личных вещей, архива и художественных произведений. За самоотверженный труд и службу в частях противовоздушной обороны во время войны в родном городе Л.С. Митусова была награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими памятными знаками и отличиями. В книге воспоминаний Людмилы Степановны мы можем прочесть: «И вот однажды под утро вижу сон. А может быть, не сон, может быть, просто... сказка. Вошёл папа. Приблизился тихо, плавно к моей кровати, взял меня за руку и сказал (или подумал): «Иди на концерт!» - и пожал мою руку. Я почувствовала это пожатие. Повторил: «Иди на концерт!» - и опять пожал руку. И тихо, непонятно как, отдалился, ушёл. Смотрю я на комнату, на дверь, на окна. Всё обыкновенно, всё просто. Сон ли это был? Как на яву... Наступил вечер. Вернулась сестра. Подробно, пока ясно помню, пока всё ещё полна радости какой-то, сон свой рассказала ей. С интересом и участием прослушала она и сказала с иронией: «Да, самое время сейчас на концерт ходить». А на другой день я уже сама вышла за хлебом. Наша ближайшая булочная оказалась закрытой. Пошла в другую. Выбрала путь несообразный. Иду мимо забора, а на нём афиша от руки написанная, что в воскресенье, такого-то числа, концерт Михаила Алексеевича Бихтера и певицы Сегаль. Опять по возвращении сестры рассказала ей. «Идти, идти обязательно надо», - заволновалась она. В воскресенье волновались целый день. Голод, холод и вдруг концерт в Большом зале Филармонии. Пришли за час до начала. В тряпье, в валенках. И к удивлению нашему пальто снимать надо. Свободно купили билеты. Ещё не пускают. Стоим внизу такой знакомой лестницы, ведущей в зал. И с этой лестницы спускается Михаил Алексеевич, седой с длинными волосами. Спустился к нам и обнял обеих вместе. Спрашивает: «Степан Степанович?» - «Нету». - «Мама?» - «Нету. Нету и Златы, и Славы, и Наташи...» «Сейчас я вам контрамарки дам, а после концерта обязательно ко мне за кулисы». От контрамарок отказались. И вот мы в зале. Народу мало. Места сами выбрали. Всё такое знакомое. Вышла певица. Вышел Михаил Алексеевич, концерт начался. Первые звуки рояля... И вдруг слёзы! Откуда они взялись. Ведь мы с сестрой не плакали даже при самых тяжёлых обстоятельствах. Давно разучились. Смотрю на Таню. Она тоже вся в слезах».

В исполнении лауреатов международных конкурсов, артистов музыкальных театров в программе вечера прозвучат поппури из песен военных лет, произведения П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, С. В. Рахманинова, арии и дуэты из оперетт. Оперетта позволяла людям хоть на короткое время забыть о тяготах блокадного города. Да и бойцам на фронте необходимо было знать, что город живет, что в нем идут спектакли. Балерина театра Нина Пельцер однажды получила такое письмо: «Вчера я был в Ленинграде, был в вашем театре и видел вас. Теперь я спокоен. Когда на передовой немцы пустили слух, что Ленинград пал, мы не верили, но мы очень волновались. И вот раз приехал к нам один лейтенант и говорит: «Я в среду видел Пельцер…» Пельцер танцует? А теперь сам увидел, что вы танцуете. Не быть Ленинграду побежденным; об этом уж мы позаботимся».

Концерт, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Eye просмотров: 146