Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Выставка «Литовские легенды в искусстве карпиняй. Н. К. Рериху посвящается» (до 7 апреля)

16.01.2019 - 07.04.2019

На выставке представлены работы современных литовских мастеров, возрождающих традиции старинного искусства вырезания из бумаги «карпиняй», опирающихся на фольклор и орнаментику. Эта выставка дополняет основные темы выставки «Н. К. Рерих и Литва», в процессе подготовки которой она и родилась.

Искусство вырезания из бумаги ‒ карпиняй (лит. karpiniai) занимает особое место в наследии литовского народного творчества, его духовного богатства.

Первые образцы вырезок были найдены в Литве в XVI веке. Это небольшие листочки бумаги под печатями знати. В конце XIX в. ‒ в первых десятилетиях XX в. в сельской местности ажурными бумажными узорами стали декорировать мебель, абажуры, зеркала, окна, рамки для фотографий и картин, создавать композиции для свадебных обрядов, украшать края гробов. В день поминовения усопших белую бумагу, которой прикрывали от ветра свечи на могилах, также вырезали незатейливыми узорами.

В память о картинах Н. К. Рериха «Перкунас», «Кони Световита» и «Вайделоты», литовские мастера создали образы языческого бога Перкунаса, белых величественных коней, пасущихся в священных дубравах Литвы, творящих древние обряды среди священных дубов жрецов, вайделоток, стерегущих священный огонь.

Картина Одеты Браженене «Перкунас и конь» ‒ это молодость, гармония природы и Бога Перкунаса. Не только конь молод и стремителен, но и Перкунас. Даже молнии он держит миролюбиво, не направляя на землю. Совсем другой образ Перкунаса у Клайдаса Навицкаса ‒ могущественный бог грома, молний и бури, с рыжей бородой, на повозке, запряженной огненными конями, вооруженный топором и молниями.

Песни слепого певца и красивейшие древние сказания, услышанные Н. К. Рерихом в Литве, также нашли отражение в работах мастеров. Предания о любви Перкунаса и Жемины, о богине Аушрине, о святом коне, бог озёр Эжеринис, бог рек Упинис, бог морей, морской бури и ветра Бангпутис.

Авторы работ, заслуженные мастера Литвы ‒ творцы народного искусства: Ирма Бараускайте-Климкене (Вильнюс), Лаймуте Бенешюнайте-Федосеева (Вильнюс), Аушра Бугене (Утена), Рута Ванагицкене (Утена), Вилия Висоцкене (Утена), Ада Германавичене (Вильнюсский район), Рома Гудайтене (Вильнюс), Лина Кабелкайте (Друскининкай), Ирена Катинаускене (Вильнюс), Диана Лукошюнайте (Друскининкай), Клайдас Навицкас (Вильнюс), Раса Слесорюнене (Утена), Одета Туменайте-Браженене (Утена).

На выставке также представлены композиции Эгле Дварёнайте-Виндашиене ‒ внучатой племянницы первого председателя Рериховского общества Литвы Юлии Монтвидене (в девичестве Дварёнайте). Эгле предоставила на выставку «Рерих и Литва» фамильные вещи семьи Дварёнас для раздела, посвященного Рериховскому обществу Литвы. Центральным образом её работ стало «Мировое древо», объединившее людей и животных, элементы средневековой архитектуры и традиционного литовского орнамента.

Eye просмотров: 570