Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
29.04.2020

Программа концертов к 75-летию Великой Победы

Концерты разных лет, организованные Музеем-институтом семьи Рерихов.

 

6 мая 2015 состоялся концерт к 70-летию Дня Победы «Как мне не хватает музыки». Вечер памяти семьи Митусовых, а также их друзей и близких, переживших войну и приближавших общую Победу

В Музее-институте семьи Рерихов помнят и чтят подвиг героических защитников Ленинграда. На Ленинградском фронте, в кольце блокады погибли родные и близкие Рерихов. Умер Степан Степанович Митусов – верный друг Рерихов, их многолетний сотрудник, музыкант, педагог. В живых остались только дочери Степана Степановича, сестры Митусовы – Людмила и Татьяна. Они, потеряв всех своих родных и близких, сумели сохранить в годы блокады наследие Рерихов, ставшее основой для создания музея в Петербурге. Основательница музея Людмила Степановна Митусова была бойцом 339 отдельного городского батальона Местной противовоздушной обороны Ленинграда. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими памятными знаками и отличиями. Её воспоминания, описанные в книге «О прожитом и судьбах близких» – суровый документ правды и надежды, свидетельство высоты и твёрдости духа.

Из Воспоминаний Людмилы Степановны Митусовой:

«Моя школьная подруга приходила с едой в кастрюльке, садилась на кровать к маме и папе и кормила их с ложечки тем, что принесла. Она не хотела, чтобы эта еда досталась всей остальной семье, показывала на папу и говорила: “Вот кого нужно спасать”. В последние свои дни папа был каким-то сияющим, улыбался. Я думала, что он выздоравливал, и ничего не понимала... Ещё папа говорил в последние дни: “Как мне не хватает музыки!”».

https://youtu.be/SVp2CXyBku4

 

20 мая 2017 года на концерте «От седой старины веков» группа «Невоморье» исполнила авторские песни гусляра и создателя группы Сергея Кашина-Свешникова. Песни Сергея полны морских и походных военных образов, пропитаны любовью к Родине, древней родной культуре и истории. Многие его песни, написаны в реконструкторских походах на ладьях с морской дружиной «Рус». Посвящены героическому Ладожскому озеру, реке Волхов, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения за наш город.

https://youtu.be/RAnYt9HSaQ8

 

28 января 2018 года состоялся концерт «Иди на концерт!» Концерт классической музыки из цикла «Митусовские вечера» был посвящён Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В исполнении лауреатов международных конкурсов, артистов музыкальных театров прозвучали произведения Д. Д. Шостаковича и С. В. Рахманинова, написанные в годы войны, поппури из песен военных лет, оперетт.

Среди блокадных воспоминаний основательницы музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой находим такое: «И вот однажды под утро вижу сон. А может быть, не сон, может быть, просто... сказка. Вошёл папа. Приблизился тихо, плавно к моей кровати, взял меня за руку и сказал (или подумал): “Иди на концерт!” – и пожал мою руку. Я почувствовала это пожатие. Повторил: “Иди на концерт!” – и опять пожал руку. И тихо, непонятно как, отдалился, ушёл. Смотрю я на комнату, на дверь, на окна. Всё обыкновенно, всё просто. Сон ли это был? Как наяву... Наступил вечер. Вернулась сестра. Подробно, пока ясно помню, пока всё ещё полна радости какой-то, сон свой рассказала ей. С интересом и участием прослушала она и сказала с иронией: “Да, самое время сейчас на концерт ходить”. А на другой день я уже сама вышла за хлебом. Наша ближайшая булочная оказалась закрытой. Пошла в другую. Выбрала путь несообразный. Иду мимо забора, а на нём афиша от руки написанная, что в воскресенье, такого-то числа, концерт Михаила Алексеевича Бихтера и певицы Сегаль. Опять по возвращении сестры рассказала ей. “Идти, идти обязательно надо”, – заволновалась она. В воскресенье волновались целый день. Голод, холод и вдруг концерт в Большом зале Филармонии. Пришли за час до начала. В тряпье, в валенках. И к удивлению нашему пальто снимать надо. Свободно купили билеты. Ещё не пускают. Стоим внизу такой знакомой лестницы, ведущей в зал. И с этой лестницы спускается Михаил Алексеевич, седой с длинными волосами. Спустился к нам и обнял обеих вместе. Спрашивает: “Степан Степанович?” – “Нету”. – “Мама?” – “Нету. Нету и Златы, и Славы, и Наташи...” – «Сейчас я вам контрамарки дам, а после концерта обязательно ко мне за кулисы». От контрамарок отказались. И вот мы в зале. Народу мало. Места сами выбрали. Всё такое знакомое. Вышла певица. Вышел Михаил Алексеевич, концерт начался. Первые звуки рояля... И вдруг слёзы! Откуда они взялись. Ведь мы с сестрой не плакали даже при самых тяжёлых обстоятельствах. Давно разучились. Смотрю на Таню. Она тоже вся в слезах».

https://youtu.be/xhZxk10eUTs

 

27 января 2019 года состоялся концерт классической музыки в рамках цикла «Митусовские вечера», посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В исполнении лауреатов международных конкурсов, артистов музыкальных театров в программе вечера прозвучат песни военных лет, произведения П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, С. В. Рахманинова, арии из опер.

Семья Рерихов всем сердцем сопереживала трагедии осаждённого города, внимательно следила за победами Родины. Николай Константинович Рерих писал в дневнике: «Зарился враг на Москву, на Ленинград, на Сталинград, думая поразить русское сердце, расшатать устои народа. Но "огонь – на меня!" - грудью отстояли богатыри священную свою землю» («Огонь – на меня!». 20 октября 1943 г.).

На Ленинградском фронте и в кольце блокады погибли родные и близкие Рерихов. Погибли в первые месяцы войны! Об этом Н.К. Рерих писал американским сотрудникам: «Родные наши, печально письмо Ваше от 20.XI.46. В каждой строке – печаль. Да и как иначе, когда и внешние, и внутренние обстоятельства так тяжки. Из семьи Митусовых из семи человек в 1942-м осталось всего двое. А ведь не исключение такая гибель. Уже не увидаться здесь с нашим милым Стёпою» (Наггар, Кулу. 1 декабря 1946 г.).

Воспоминания о блокаде основательницы нашего музея, Людмилы Степановны Митусовой, «бойца 339 отдельного городского батальона Местной противовоздушной обороны» Ленинграда, потерявшей в блокаду почти всех своих родных и близких, - суровый документ правды и надежды, свидетельство высоты и твёрдости духа. «Виню себя, что писала на фронт мужу грустные письма. Делала это, чтобы его поддержать, в том смысле, что у нас ещё хуже, держись. Последнее письмо от него было радостным. Это письмо я всё время держала под подушкой, рядом с собой, но потом оно затерялось.

Он писал мне стихи, рассказы с фронта. Прислал начало повести о древних римлянах…».

Людмила Степановна приводит следующие слова из последнего письма её мужа, Ростислава Владимирович Тронина, в январе 1942 г.: «Видим зарево над Ленинградом… Быть или не быть – для меня стоял гамлетовский вопрос. Но вот получил от Тебя письмо, и никаких сомнений: быть, быть и только быть».

За самоотверженный труд и службу в частях противовоздушной обороны во время войны в родном городе Л.С. Митусова была награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими памятными знаками и отличиями.

https://youtu.be/VUOSX4wpgkM

 

15 мая 2019 года в Музее-институте семьи Рерихов состоялся концерт, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Прозвучали произведения классических композиторов, написанные в годы войны:

– соната чешского композитора Богуслава Мартину;

– квинтет Мечислава Вайнберга (был написан в Москве в 1944 году).

Исполнители – лауреаты международных конкурсов Елизавета Карикова (I скрипка), Юрий Шундяк (II скрипка), Татьяна Зубова (альт), Юлия Шумихина (виолончель), Паула Гарсия дель Валле (фортепиано).

Моисей (Мечислав) Самуилович Вайнберг (1919, Варшава, Польская Республика — 1996, Москва, Россия) — советский композитор. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1990). Автор 26 симфоний, 7 опер и других произведений практически во всех современных ему жанрах. Возможно, среди последователей Д. Д. Шостаковича Мечислав Вайнберг наиболее близок к творческой манере учителя; мера таланта ученика и острота его художественного восприятия действительности делают сравнение лучших сочинений Вайнберга с шедеврами Шостаковича вполне допустимым.

https://youtu.be/xpHQq3z3h6U

 

26 января 2020 года состоялся концерт из цикла «Митусовские вечера» ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2020 года - 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.). В этот день было окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда, город освобождён от вражеских захватчиков. Беспримерное противостояние, необыкновенное мужество защитников и жителей блокадного города, выдержавшего 900-дневную осаду, стали одной из самых трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны.

Воспоминания о блокаде Людмилы Степановны Митусовой:

«1941-1942 годы. Война! Блокада! Разлуки. Смерти от бомбёжек. Смерти от голода. Позже от обстрелов. Жестокие. Бессмысленные. И холод! Страшный холод. Небывало холодная зима. В квартире +3, +4. На улицах тишина, и только шарканье редких прохожих по асфальту. Голодные. Закутанные кто во что. Ног не оторвать от земли, и потому такой странный звук: шарк, шарк, шарк. И это слышно, и только это, ибо трамваи не ходят и редки грузовики, всё больше везущие куда-то трупы - обнажённые, неприкрытые. Надо ли писать об этом? О безысходном?.. Самое яркое, самое запомнившееся… Всё помню! Всё! И больше всего глаза! Глаза голодного маленького ребёнка Наташи [Н. О. Карташева, дочь З. С. и О. В. Карташева, внучка С. С. и Е. Ф. Митусовых. - Примеч. составителей]. Ей всего восемь месяцев, но она уже взрослая. И смотрит. И следит за руками. И не понимает, отчего так жестоки окружающие, отчего не дают есть? Отчего часто уходят и оставляют одну? И от этого взгляда легче отвернуться. Так и делала. Ведь это теперь думается, что нужно было по-другому, что можно было что-то сделать. А тогда? Нет, тогда не думалось. Идёшь за хлебом, идёшь за водой. И вне дома кажется, что накормишь, напоишь. А дома сурово одна мысль: бесполезно! Я жила как в тумане. Ребёнок уже молчал, не плакал, я смотрела на него и не чувствовала никакой привязанности, но странно, тяжелее всего я пережила именно смерть этого ребёнка. Господи! Господи! Ведь молитва моя была только об ушедших. Должны были все умереть. Один за другим. "Чья очередь?" И делила хлеб всем поровну, и себе не меньше, чем другим…».

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от города. Блокада Ленинграда – один из наиболее драматичных эпизодов не только Второй мировой войны, но и всей истории человечества. И спустя 75 лет это - незаживающая рана. За мужество, стойкость и невиданный героизм Ленинград был награждён орденом Ленина, получил почётное звание «Город‑Герой».

Слава Городу Герою и вечная память всем павшим! Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!

https://youtu.be/XhWBSwsVfyA

Eye просмотров: 410
Другие новости:
08.07.2020 Музей-институт семьи Рерихов возобновил работу для посетителей 02.04.2020 Новинки "Виртуального музея" 30.07.2020 Уважаемые посетители! 16.07.2020 Конкурс на присуждение Международной премии имени Николая Рериха в 2020 году 03.07.2020 Музей истории школы Карла Мая возобновляет работу для посетителей по обычному графику 02.07.2020 Музей-институт семьи Рерихов возобновляет работу для посетителей с 8 июля 24.06.2020 III Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения» 07.06.2020 МИСР соответствует стандартам безопасной деятельности 03.06.2020 Комитетом по градостроительству и архитектуре города разработан геоинформационный ресурс - «Цифровой Генеральный план» 22.05.2020 К 110-летию основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой 21.05.2020 21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха 18.05.2020 Круглый стол «Герои культуры. Наследие и заветы основателей», посвящённый Международному дню музеев 06.05.2020 Подвиг и подвижники русской культуры. Программа выступлений и докладов, посвящённая Дню Великой Победы 05.05.2020 Программа онлайн-мероприятий к 75-летию Великой Победы 29.04.2020 Программа концертов к 75-летию Великой Победы 23.04.2020 23 апреля - День памяти Людмилы Степановны Митусовой 20.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозициям «Восточный кабинет» и «Пути благословения. Живопись Н. и С. Рерихов» 17.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозиции Музея истории школы К.И. Мая 15.04.2020 Перфоманс по пьесе-мистерии Н. К. Рериха «Милосердие» 15.04.2020 Международный круглый стол «Актуальность Пакта Рериха в XXI веке» (16 апреля)