Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
16.04.2019

Пожар в соборе Парижской Богоматери

Вечером 15 апреля вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери — шедевр мировой архитектуры и один из символов Франции. Пожар обрушил шпиль и крышу памятника мировой культуры. Экстренным службам удалось спасти структуру Нотр-Дама от полного разрушения.

От имени Союза музеев России Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил письмо чрезвычайному и полномочному послу Республики Франция в Российской Федерации г. Сильвии Берман, где выразил глубочайшие сожаления о случившимся. В знак скорби на Зимнем дворце приспустили российский флаг. Как отметил Михаил Пиотровский на брифинге в Эрмитаже, случившееся в соборе Парижской Богоматери можно рассматривать как символическое событие: «Мы пережили страшные вечер и ночь. Это мировое потрясение. Гибель, тяжелое ранение Нотр-Дама мы воспринимаем равносильно трагедии с человеческими жертвами. Этот пожар - лишнее напоминание нам о том, как все в мире хрупко. И речь идет не только о памятниках культурного наследия, а вообще: если так легко смог загореться Нотр-Дам, также легко может начаться война. Это не просто так, это знак свыше. У каждого из нас должен быть внутри этот страх потерять культурное наследие человечества». Михаил Пиотровский также напомнил, что пожар произошел 15 апреля, в День Культуры, когда весь мир вспоминал Пакт Рериха - документ, защищающий права культуры. Директор Эрмитажа отметил, что преступления против культуры – это преступления против человечества.

Н.К.Рерих. Листы дневника т.1. NOTRE DAME

Разве можно забыть Нотр Дам? Разве можно забыть Шартр или сапфировые миниатюры Музея Конде в Шантильи? Забыть прекрасное - уже значило бы одичать. Что бы ни происходило в Париже, какие бы новые надстройки ни происходили над старой Лютецией, все же в памяти остается старинный Париж со всеми витражами, со всеми башнями, так много видевшими, могущими рассказать огненные повествования. Оживленна жизнь новейшего Парижа. Это мощный нерв мира. И все же без Нотр Дам никакие эйфели и трокадеру не помогут сохранить чудесное привлекающее впечатление.

Говорилось о каком-то почти чудовищном проекте высочайшего сооружения, которое должно затмить Эйфелеву башню. Кому же нужно будет такое затмение? В газетах перечислялись и торговые ряды внизу (точно бы мало лавок в Париже), и венец нового достижения - ресторан наверху башни. Ох, уж эти рестораны. Не так давно мы видели тоже ресторан, устроенный в священном месте. Причем в ногах священного изображения стояли опорожненные бутылки и всякие объедки. Вот вам и Культурные ценности!

Разве всякие рестораны под небесами могут создать ту истинную радость сердечную, которая огненно возникает, когда вступаете под своды Нотр Дам? Не знаем, какие славословия будут возноситься в поднебесном ресторане, но неоднократно убеждались, что под сводами Нотр Дам, будет ли то в обряде или молчаливом сердечном почитании, но ничего безобразного не произносится. Есть подлинное восторженное очарование в сияющих розеттах и в переливах цветных стекол на древних колоннах. Сколько пришедших и сидящих в истинном успокоении видели мы каждый раз при посещении величественного Нотр Дам.

Св. Женевьева спасла Париж от огня и нашествий. Под знаком великого заступничества Нотр Дам тоже наслоились многие великие события

Франции. Этот светоч всегда останется сиять, как прибежище. Приходя в Париж, тем самым придете и под своды Нотр Дам. В этом сиянии найдете примирение и решение будущего.

И все-таки будет звучать:

"Leva manus luas in superbias corum in finern".
"Et gloriati sunt qui oderunt te, in medio solemnitatis tua".
"Posuerunt signa sua, signa: et non cognoverunt".
"Incenderunt igni sanctuarium Tuum".
"Quiescere faciamus omnes dies festos Dei a terra".
Корона Мариана!

6 Мая 1935 г.
Цаган Куре

Eye просмотров: 708
Другие новости:
02.07.2020 Музей-институт семьи Рерихов возобновляет работу для посетителей с 8 июля 02.04.2020 Новинки "Виртуального музея" 03.07.2020 Музей истории школы Карла Мая возобновляет работу для посетителей по обычному графику 24.06.2020 III Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения» 07.06.2020 МИСР соответствует стандартам безопасной деятельности 03.06.2020 Комитетом по градостроительству и архитектуре города разработан геоинформационный ресурс - «Цифровой Генеральный план» 22.05.2020 К 110-летию основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой 21.05.2020 21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха 18.05.2020 Круглый стол «Герои культуры. Наследие и заветы основателей», посвящённый Международному дню музеев 06.05.2020 Подвиг и подвижники русской культуры. Программа выступлений и докладов, посвящённая Дню Великой Победы 05.05.2020 Программа онлайн-мероприятий к 75-летию Великой Победы 29.04.2020 Программа концертов к 75-летию Великой Победы 23.04.2020 23 апреля - День памяти Людмилы Степановны Митусовой 20.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозициям «Восточный кабинет» и «Пути благословения. Живопись Н. и С. Рерихов» 17.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозиции Музея истории школы К.И. Мая 15.04.2020 Перфоманс по пьесе-мистерии Н. К. Рериха «Милосердие» 15.04.2020 Международный круглый стол «Актуальность Пакта Рериха в XXI веке» (16 апреля) 15.04.2020 Издания Музея-института семьи Рерихов за 2019-2020 гг. 14.04.2020 Выступления и доклады, посвящённые Пакту Рериха 13.04.2020 Программа концертов разных лет, организованных Музеем-институтом семьи Рерихов