Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
11.10.2019

В Эрмитаже состоялось награждение лауреатов Международной премии им. Николая Рериха за 2019 год

Торжественная церемония награждения, по традиции, проходила в рамках работы международной конференции "Рериховское наследие", которая приурочена к ежегодному празднованию Дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Лауреаты:

Номинация «Художественное творчество»

Глинка Михаил Сергеевич – ленинградский писатель-прозаик, публицист. Член Союза писателей с 1968 г.

Номинация «Педагогика и просветительство»

Столяров Борис Андреевич – Заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доктор педагогических наук. (Санкт-Петербург. Место работы: Государственный Русский музей).

Номинация «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

Шаромазов Михаил Николаевич – Генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Номинация «Сохранение рериховского наследия»

Надёжин Владимир Васильевич – президент Благотворительного фонда сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис», член Союза художников СССР. (Москва. Редакция журнала «Дельфис).

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

Локеш Чандра – Директор Международной академии индийской культуры, академик. (Индия).

Международная премия имени Николая Рериха является высоким символом, отмечающим особые заслуги в сфере служения культуре и общественному благу. Премия учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель Премии – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения. Премия присуждается решением Оргкомитета вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Лауреаты награждаются дипломом, медалью памятным знаком «Лауреат Премии имени Николая Рериха» и денежным призом.

Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Председатель Оргкомитета Премии – директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.


Подробная информация о лауреатах:

Номинация «Художественное творчество»

Глинка Михаил Сергеевич – ленинградский писатель-прозаик, публицист. Член Союза писателей с 1968 г.

 Михаил Сергеевич Глинка (Род.: 27 мая 1936 г., Старая Русса Новгородской обл.) – ленинградский писатель-прозаик, публицист. Член Союза писателей с 1968 г. Михаил Сергеевич – потомок старинного дворянского рода, представителями которого были видные деятели культуры, искусства, управления и военного дела. В его родословной — композитор М. И. Глинка, литераторы С. Н. и Ф.Н. Глинки, первый профессор-филолог из дворян Г. А. Глинка. Морской офицер. В 1954 г. окончил Ленинградское Нахимовское, в 1959 г. — Высшее военно-морское инженерное училище Подводного плавания (в своей семье седьмое поколение офицеров по прямой линии). В 1960 проходил подготовку в Учебном центре офицеров атомных подводных лодок (г. Обнинск). Публикуется с 1964 г. (журналы «Звезда», «Нева», «Аврора» и др.) Автор двух десятков книг прозы («Улицы ведут к морю», «Горизонтальный пейзаж» и др.). В 1978–79 гг. — участник нескольких дальних плаваний (Гибралтар, Куба, Миссисипи, Нью-Орлеан, река св. Лаврентия, Монреаль и др.) — с целью сбора материалов по истории мореплавания (книги «Ветер Балтики», «Бабье лето в Атлантике», «Каналы, соединившие океаны»). В 1992 г. — один из организаторов морского круиза писателей стран Балтии на теплоходе «Константин Симонов», результатом которого было создание международного дома творчества писателей на острове Готланд. Соавтор (с М. Б. Пиотровским и Г. В. Вилинбаховым) идеи создания книжной серии «Хранитель», с 2003 года выходящей в Государственном Эрмитаже. Лауреат Царскосельской художественной премии 2010 года. Член Всемирного клуба петербуржцев с 2008 года. С 2011 г. — Председатель Совета Благотворительного фонда имени Ю. Г. Слепухина «Лучшие книги — библиотекам».

Номинация «Педагогика и просветительство»

Столяров Борис Андреевич – Заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доктор педагогических наук. (Санкт-Петербург. Место работы: Государственный Русский музей). Искусствовед, доктор  педагогических наук, профессор, член Союза художников РФ.

Родился 28.08.1941 г., в 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по профилю "теория и история изобразительного искусства". С 1972 года работал в Государственном Русском музее. С 1990 года в должности заведующего Российским отделом "Российский центр музейной педагогики и детского творчества" Русского музея. С 1997 года  по 2016  годы  сочетал работу в музее с преподавательской деятельностью на факультете изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (заведовал кафедрой художественного образования и музейной педагогики). Б.А.Столяров создал научно-практические основы педагогики современного художественного музея. Он является автором концепции, ведущим разработчиком музейно-педагогической программы "Здравствуй, музей!", которая направлена на приобщение подрастающего поколения к ценностям отечественной культуры и с 1994 года по настоящее время реализуется в детских садах и школах Санкт-Петербурга. Значимой составляющей программы является ее раздел, ориентированный на арт-терапевтическую поддержку музейными средствами детей и взрослых с ограниченными возможностями. Б.А.Столяров - автор и научный руководитель отечественных учебных и методологических изданий, российских и международных проектов в области музейной педагогики. Деятельность Б.А.Столярова, более 40 лет работающего в Русском музее, получила подлинное признание в Санкт-Петербурге, регионах России и в других странах.      Автор более 120 опубликованных научных работ в области искусствоведения, музейной и художественной педагогики. Участник многочисленных отечественных и зарубежных конференций и семинаров. Почетные звания: Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Номинация «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

Шаромазов Михаил Николаевич – Генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Михаил Николаевич родился в 1958 году в Карелии, в 1990-м окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по специальности теория и история искусства. Сфера научных интересов – древнерусская живопись. Работать в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Шаромазов начал больше 30 лет назад, в сентябре 1987 года, в должности научного сотрудника отдела древнерусского искусства. Около 20 лет проработал в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее фресок Дионисия. Во время его работы – в 2000 году – ансамбль Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1 октября 2009 года Михаил Шаромазов возглавляет Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. За время работы в музее Михаил Николаевич активно занимался экспозиционно-выставочной, научно-исследовательской, издательской деятельностью. Являясь заведующим отделом, заместителем директора филиала, директором музея, он проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Под его руководством коллектив музея осуществил целый ряд крупных выставочных и просветительских проектов. Михаил Шаромазов является автором более 100 научных публикаций и внес большой вклад в развитие музейного дела. За многолетний добросовестный труд Михаил Николаевич награжден Почетными Грамотами Министерства культуры РФ и губернатора Вологодской области. В 2008 году удостоен Государственной премии Вологодской области за работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия, в 2016 году награжден Памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело». Возглавляемый Михаилом Шаромазовым Кирилло-Белозерский музей-заповедник – ведущий музейный комплекс региона, визитная карточка и один из самых известных туристических объектов Вологодской области.

Номинация «Сохранение рериховского наследия»

Надёжин Владимир Васильевич – президент Благотворительного фонда сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис», член Союза художников СССР. (Москва. Редакция журнала «Дельфис).

Надёжин, Владимир Васильевич (род. 22 июня 1949, Кострома) — русский художник, живописец. Окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии Художеств СССР в 1968 году. В 1973 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. В 1979 году стал членом Союза художников СССР. В 1985 году Владимиру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Так же В. В. Надежин награждён орденом «Знамя Труда» ГДР I степени в 1985 году; «Серебряной медалью» Академии Художеств СССР в 1990 году; в 1997 году награждён медалью «850 лет Москвы»; в 2002 году — орденом Трудового Знамени I степени Социалистической Республики Вьетнам. Художником были проведены персональные выставки в России, многих зарубежных странах. Работы В. В. Надежина находятся в музеях России, Греции, Индии, Замбии, Испании. В. В. Надежин является автором многих музейных комплексов в России и за рубежом (Государственный музей истории ГУЛАГа, Мемориальный музей немецких антифашистов, Музей В. И. Ленина, Музей Хо Ши Мина во Вьетнаме и др.). Основатель клуба и рубрики «Галерея» журнала «Дельфис». Один из учредителей и президент Благотворительного Фонда «Дельфис».

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

Локеш Чандра – Директор Международной академии индийской культуры, академик. (Индия).

Академик Локеш Чандра (родился 11.04.1927г. в г. Амбале, Индия) - знаменитый индийский ученый (лингвист, культуролог, историк, востоковед), государственный и общественный деятель. Академик Локеш Чандра, выдающийся деятель науки и культуры Индии является Директором Международной Академии индийской культуры. С 1974 по 1986 гг. он дважды избирался членом Парламента Индии (Rajya Sabha). С 2014 по 2017 гг. был Президентом "Индийского Совета по культурным связям" (ICCR, аналог Россотрудничества), основной индийской правительственной организации, обеспечивающей международные культурные взаимосвязи с многими странами мира (культурный обмен, в том числе делегациями,  стажировки и обучение иностранных ученых и молодежи, проведение выставок и конференций, изучение санскрита и хинди, присуждение премий в области культуры и образования и т.д.).  Локеш Чандра также был Председателем Индийского Совета исторических исследований  Министерства развития человеческих ресурсов.  Он получил блестящее образование сначала в Индии в Пенджабском университете Лахора, а затем в государственном Университете г. Утрехта в Нидерландах, где ему было присуждено звание доктора литературы и философии за восстановление ведического текста Джайминийя - Брахманы - Упанишады, посвященному реинкарнации.  Владеет примерно 20-ю языками, в том числе древними (санскрит, пали, древнегреческий, латинский, японский, авеста - парси, староперсидский, китайский, тибетский, монгольский, английский, немецкий, французский и др., изучал и русский язык).  В научном мире Локеш Чандра известен, как выдающийся ученый - исследователь ведического периода индийского искусства, философии  и литературы, его особый вклад в мировую науку относится к изучению буддийского искусства. Его отец Рагху Вира, знаменитый ученый филолог, философ, политический деятель, имел общие научные интересы и дружеские отношения с Н.К.Рерихом и Ю.Н. Рерихом. Любовь к русской культуре он передал сыну, который также был знаком с Рерихами. Отец и сын вели переписку с Ю.Н. Рерихом. Локеш Чандра является автором более 360 научных работ, словарей, книг и статей, в том числе о Рерихах. Особо следует отметить его "Тибетско-санскритский словарь" (1955-1960 гг., 12+7 томов, изданы в Киото, Япония); "Материалы по истории литературы Тибета" (1963 г, в 3-х томах); "Новый тибето-монгольский пантеон" (издан в 20-ти томах совместно с отцом Р. Вирой); под редакцией Локеша Чандры издано 108 томов буддийского канона Монгольского Ганджура. Даже естественнонаучные исследования привлекали его внимание, он редактировал 30 выпусков журнала "Продвижение границ в растениеводстве". Самым значительным трудом академика Локеша Чандры, стал "Словарь буддийской иконографии", его созданию он  посвятил около 50 лет жизни, словарь насчитывает 15 фолиантов и содержит исследование по искусству всех буддийских стран примерно за 20 веков.  Из публикаций и выступлений Локеша Чандры, посвященных творчеству Рерихов, следует отметить его исследования, связанные с "Пактом Рериха" и культурной деятельностью Н.К. Рериха и членов его семьи, с историзмом и космизмом картин и мыслей русского художника, а также с философскими, историческими и лингвистическими российско-индийскими параллелями, изучением которых занимались Рерихи. Локеш Чандра придаёт также большое значение международной комплексной научной деятельности Института Гималайских исследований "Урусвати", созданного в 1928 г. Рерихами в Индии (долина Куллу), и поддерживает проекты и инициативы, связанные с продолжением этих исследований.  Он высоко ценит и разделяет обоснованные представления Рерихов о большой значимости для будущего всего мира духовных связей,  дружбы и сотрудничества народов России и Индии. Академик Локеш Чандра награжден орденами и медалями разных стран, в том числе одним из высших орденов Индии "Падма Бхушан" (2006г.), высшей государственной наградой  Монголии  "Полярная Звезда" (2016 г.), по указу Президента России В.В. Путина он был награжден государственной "Медалью Пушкина" (2013 г.).

Eye просмотров: 1005
Другие новости:
08.07.2020 Музей-институт семьи Рерихов возобновил работу для посетителей 02.04.2020 Новинки "Виртуального музея" 03.07.2020 Музей истории школы Карла Мая возобновляет работу для посетителей по обычному графику 02.07.2020 Музей-институт семьи Рерихов возобновляет работу для посетителей с 8 июля 24.06.2020 III Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения» 07.06.2020 МИСР соответствует стандартам безопасной деятельности 03.06.2020 Комитетом по градостроительству и архитектуре города разработан геоинформационный ресурс - «Цифровой Генеральный план» 22.05.2020 К 110-летию основательницы Музея-института семьи Рерихов Людмилы Степановны Митусовой 21.05.2020 21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха 18.05.2020 Круглый стол «Герои культуры. Наследие и заветы основателей», посвящённый Международному дню музеев 06.05.2020 Подвиг и подвижники русской культуры. Программа выступлений и докладов, посвящённая Дню Великой Победы 05.05.2020 Программа онлайн-мероприятий к 75-летию Великой Победы 29.04.2020 Программа концертов к 75-летию Великой Победы 23.04.2020 23 апреля - День памяти Людмилы Степановны Митусовой 20.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозициям «Восточный кабинет» и «Пути благословения. Живопись Н. и С. Рерихов» 17.04.2020 Видеоэкскурсия по экспозиции Музея истории школы К.И. Мая 15.04.2020 Перфоманс по пьесе-мистерии Н. К. Рериха «Милосердие» 15.04.2020 Международный круглый стол «Актуальность Пакта Рериха в XXI веке» (16 апреля) 15.04.2020 Издания Музея-института семьи Рерихов за 2019-2020 гг. 14.04.2020 Выступления и доклады, посвящённые Пакту Рериха