Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Концерт «Римский-Корсаков – явление незаменимое» из цикла «Митусовские вечера» (20 ноября)

20.11.2022 15:00

20 ноября 2022 года (воскресенье) в 15:00 приглашаем вас на вокальный концерт романсов и арий из опер Н. А. Римского-Корсакова, название которому дала цитата Н. К. Рериха: «Римский-Корсаков – явление незаменимое». Романсы и арии из опер Н. А. Римского-Корсакова прозвучат в исполнении лауреатов международных конкурсов и артистов музыкальных театров Санкт-Петербурга.

В статье «Римский-Корсаков» Николай Константинович пишет: «Для всего великий творец находил время и сердечную внимательность. Целый ряд поколений композиторов и музыкантов воспитал Николай Андреевич. Велико было его знание русского народного творчества, и оркестровка Римского-Корсакова дала целую блестящую плеяду последователей. Он умел щедро давать. Быть творцом и педагогом тоже нелегко. Римский-Корсаков – явление незаменимое, и рады мы были узнать, что Русь воздаёт ему заслуженный почёт...»

Отец основательницы нашего музея Л. С. Митусовой Степан Степанович являлся именно тем истинным знатоком и ценителем, для которого современное ему искусство, сфера культуры были родной стихией. Учёба и развитие С. С. Митусова проходили под знаком дружбы с семьёй Н. А. Римского-Корсакова.

Вот как он оценивает этот период в автобиографии: «В 1895 году познакомился с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым. Мы жили тогда в одном доме с великим композитором (Загородный пр., 28), в семье которого я бывал чуть ли не ежедневно до самой его смерти, т. е. в течение двенадцати-тринадцати лет. В этот период времени, часто беседуя с Николаем Андреевичем о музыке, а беседы и поучения Николая Андреевича кончались обыкновенно не раньше двух-трёх часов ночи, присутствуя постоянно на всех музыкальных вечерах (“среды”), знакомясь и разговаривая со всеми музыкантами (Скрябин, Лядов, Глазунов, Соколов, Стасов, братья Блуменфельды), вступая в споры с молодыми музыкантами – Гнесиным, Штейнбергом, Стравинским и другими, я получил хорошее разностороннее музыкальное образование. И с этим багажом Николай Андреевич направил меня в консерваторию к Лядову, т. к. считал, что для того чтобы быть настоящим музыкантом, необходимо пройти специальный класс гармонии и контрапункта». Известно, что Степан Степанович как-то напел мотив понравившейся ему песни Николаю Андреевичу, которую услышал от бологовских крестьян, и впоследствии эта тема превратилась в «Песню купцов» из оперы «Сказка о царе Салтане».

Запись по телефону: 327-35-06 и электронной почте: exmo@roerich.spb.ru

Вход на мероприятие – по входному билету в музей.

Eye просмотров: 111