Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Литературно-музыкальная программа «Как мне не хватает музыки!» ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и памяти С. С. Митусова и И. Я. Билибина (28 января)

28.01.2023 17:00

28 января в 17:00 в Музее-институте семьи Рерихов, в рамках цикла «Митусовские вечера», состоится литературно-музыкальная программа «Как мне не хватает музыки!», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и памяти С. С. Митусова и И. Я. Билибина. Ведущая вечера и исполнительница стихов – актриса Молодежного театра Марина Ордина.

Произведения Баха, Перголези, Вивальди прозвучат в исполнении лауреатов международных конкурсов Вероники Пушкиной, Вероники Клименко и Марины Матусевич и учеников Хорового училища имени М. И. Глинки.

В Музее-институте семьи Рерихов помнят и чтят беспримерный подвиг защитников Ленинграда. 27 января 1944 года – дата, которая вошла в историю как день окончательного снятия блокады Ленинграда. Этот же день, 27 января – является днем памяти С. С. Митусова, музыканта, родственника и сотрудника Рерихов. Он ушёл 27 января 1942 года в блокадном Ленинграде.

Мы посвящаем нашу музыкально-литературную программу памяти близких друзей Николая Константиновича, ушедших в блокаду – Степана Митусова и Ивана Билибина, с которыми его связывали не только общие взгляды и творческие принципы, развиваемые в рамках художественных объединений, но и сотрудничество в стенах Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств. Степан Степанович Митусов —музыкант, организатор рабочей консерватории в Хибинах, стоял у истоков школы камерного пения и системы среднего дополнительного музыкального образования в нашей стране. Иван Яковлевич Билибин — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства». Кончина этих людей была трагична, но сам их талант был торжеством жизни, искусства, блеска ума.

Людмила Степановна Митусова, основательница нашего музея, пережила блокаду в осаждённом городе, бережно сохраняя наследие семьи Рерихов, которое спустя много лет стало основой Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Она вспоминает: «Папа говорил в последние дни: "Как мне не хватает музыки!"». Именно эта фраза стала названием памятного вечера.

Вход на мероприятие: по музейному билету.

Справки по телефону: 327 35 06.

Eye просмотров: 73