В Музее истории школы К. Мая (отдел Музея-института семьи Рерихов) открывается выставка «Капитаны Арктики» ко Дню Военно-Морского Флота России. Экспозиция приурочена к 165-летию полярного исследователя Александра Ивановича Варнека (1858—1930) и 140-летию гидрографа, капитана 2-го ранга Бориса Владимировича Давыдова (1883—1925). Выставка продолжает цикл, посвящённый офицерам Российского флота, обучавшимся в школе К. Мая.
Александр Иванович Варнек родился 27 июня 1858 года в Петербурге в семье видного зодчего, академика архитектуры Ивана Александровича Варнека (1819—1877) и Татьяны Фёдоровны Фроловой (1826—1880). Его дедом был известный художник-портретист Александр Григорьевич Варнек (1782—1843), прах которого покоится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Александр учился в школе К. Мая в 1866–1868 годах. Семья в это время проживала в доме № 15/5 на Большом проспекте Васильевского острова. В 1874 году отец определил 15-летнего юношу на воспитание в Морское училище. В 1878 году А. Варнек окончил училище и начал службу на флоте. В течение 1880–1882 годов учился в Морской академии, которую окончил по первому разряду, и был прикомандирован к Гидрографическому департаменту. В последующие годы А. И. Варнек совершил три кругосветных похода на клипере «Опричник», фрегате «Минин» и канонерской лодке «Гремящий». За большой вклад в географическую науку в 1894 году Императорское Русское географическое общество присудило ему серебряную медаль по отделению математической и физической географии.
В 1898–1901 годах в чине капитана 2-го ранга Александр Иванович служил помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А. И. Вилькицкого, а в 1902 году сменил его на этом посту. Под его руководством на пароходе «Пахтусов» была исследована юго-западная часть Карского моря; в состав группы, производившей обследование побережья острова Вайгач, входил также поручик Г. Я. Седов, будущий организатор знаменитой полярной экспедиции. После 1904 года А. Варнек занимался педагогической, организационной и научно-исследовательской работой, его избрали членом комиссии по освоению Северного морского пути, в рамках которой предлагались широкомасштабные гидрографические, гидрометеорологические и ледовые исследования с охватом всего побережья Северного Ледовитого океана. Реализацию проекта пришлось отложить в связи с началом Русско-японской войны. После её окончания, в 1906 году, была сформирована новая комиссия, главным результатом работы которой была организация знаменитой гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910–1915 годов. В 1912 году в звании генерал-лейтенанта Варнек ушёл с военной службы и поступил в Северное пароходное общество, в 1914–1916 годах работал в Центральном управлении Морского министерства. В октябре 1917 года А. И. Варнек покинул Петербург и жил на Кавказе. В марте 1920 года с семьей эвакуировался в Крым и в октябре из Севастополя уехал в Константинополь, затем, в 1924 году, во Францию. Последние два года жизни жил в «Русском доме» в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Похоронен на Русском кладбище.
Выдающиеся заслуги Александра Ивановича Варнека отмечены многочисленными наградами, среди которых ордена Св. Станислава I, II и III степеней, Св. Анны II и III степеней, Св. Владимира III и IV степеней и другие. Именем Варнека названы бухта и посёлок на острове Вайгач и мыс на западном берегу Новой Земли.
Борис Владимирович Давыдов родился в Ораниенбауме 9 июля 1883 года в семье капитана 1-го ранга, впоследствии контр-адмирала, Владимира Алексеевича Давыдова и Елизаветы Львовны Давыдовой. Его дед, Алексей Кузьмич Давыдов, был вице-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса в 1856–1857 годах. В 1891 году Борис поступил в приготовительный класс школы К. Мая. После окончания им второго класса его овдовевшая мать определила мальчика в 3-й Московский Кадетский корпус, а в 1895 году перевела его в Морской Кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В это время мать с детьми проживала по адресу: Васильевский остров, 12 линия, дом 7/43, кв. 13. По окончании Морского корпуса в 1901 году за успехи в науках Борис был награждён премией Адмирала Нахимова. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Давыдов на минном тральщике «Амур» и крейсере «Паллада» в должности старшего штурманского офицера участвовал в обороне Порт-Артура. Попал в плен, после освобождения, в 1906 году, поступил на гидрографическое отделение Морской академии, закончив его с отличием в 1908 году. С 1910 по 1913 год был командиром ледокола «Таймыр», затем помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1915 году за отличия в службе произведён в полковники. До 1923 года руководил Гидрографической экспедицией Восточного океана. В 1924 году по заданию советского правительства возглавил экспедицию на ледоколе «Красный октябрь» (первоначальное название – «Надёжный», в 1925 году присвоено название «Капитан Давыдов») на остров Врангеля. Поднял на острове флаг СССР. «Лоция дальневосточных морей», составленная Б. В. Давыдовым по результатам гидрографических работ была удостоена золотой медали Ф. П. Литке. В 1925 году Давыдов ушёл из жизни. В официальном некрологе он был назван одним из крупнейших исследователей Востока и Северо-Востока России. Главной же его заслугой считается «полный успех экспедиции на остров Врангеля».
Борис Владимирович Давыдов похоронен на семейном участке Смоленского православного кладбища в Петербурге. Его именем названо несколько географических объектов, в том числе бухта на острове Врангеля, мысы на архипелаге Северная Земля и в Антарктиде (на полуострове Моусон).
В представленных биографических данных использованы статьи сайта Общества друзей Музея школы К. Мая:
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=482 и http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=963
Актуальность темы выставки определяется тем, что в наши дни, в связи с санкционной политикой стран Запада, вновь возросло внимание к проблемам освоения и использования Северного морского пути, начало которому было положено экспедициями полярных исследователей – от С. И. Дежнёва и В. Беринга до А. И. Варнека и Б. В. Давыдова. Нельзя не добавить, что значительный вклад в освоение Российской Арктики во второй половине XX века внёс выпускник нашей школы 1948 года, учёный-гидрограф Валерий Николаевич Купецкий (1929—1999).
Совместно с участником полярных экспедиций профессором Н. И. Евгеновым В. Н. Купецкий составил монографию о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана в 1910–1915 годах, которая была опубликована их последователями в 2012 году. Книга, в том числе, содержит информацию об А. И. Варнеке и Б. В. Давыдове и представлена на выставке.
Экспозиция состоит из двух стендов и витрины. Выставка продлится до конца 2023 года.