Выставка впервые представляет редкий эскиз Н. К. Рериха публике. Произведение Н. К. Рериха относится к раннему творчеству художника, времени разработки теоретических и художественных основ «славянской симфонии».
На первых курсах Академии художеств Н. К. Рерих сочиняет эскизы на «сюжеты чисто археологического содержания», его привлекает история России, но не сухое перечисление событий, а живые и яркие образы старины. Рерих-студент пишет «Плач Ярославны», «Курганы», «Вече», «Пушкарей», «Ушкуйника», «Псковича», «Схимника». В «Литературном сборнике» публикуются репродукции его живописных работ «“В греках”. Варяг», «Воевода», «Наезжает Иван-царевич на избушку убогую».
В 1897 году в письме к В. В. Стасову художник делится планами грандиозного замысла: написать цикл картин, раскрывающих историю Древней Руси.
В том же 1897 году Рерих представляет на академической выставке дипломную работу «Гонец. Восстал род на род». Она была восторженно принята критикой, её отмечают И. Е. Репин и С. П. Дягилев, покупает для своей галереи П. М. Третьяков, а впоследствии патриарх русской культуры Л. Н. Толстой напутствует молодого художника: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше – жизнь всё снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт».
В живописи Н. К. Рериха 1890-х годов отражается процесс формирования нового художественного языка, художник ищет не только сюжеты, но и средства выразительности. Рерих вводит пейзаж не только как место действия, но и как равноценного героя картины, отвечающего за психологическое состояние произведения, в картину «Гонец. Восста род на род». Эмоциональный образ, усиленный контрастным освещением, следует, безусловно, традициям пейзажной мастерской А. И. Куинджи, но уже в этой работе, открывающей нам «славянскую серию», заложены основные приёмы Рериха-пейзажиста: высокая точка зрения, совмещение разных уровней (художник рассматривает пейзаж сверху, а персонажей первого плана – на одном с ними уровне), круг излюбленных мотивов: лента реки, холмы или горы на дальнем плане.
Представленная на выставке работа, возрождённая санкт-петербургскими реставраторами, происходит из собрания Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. Возможно, она представляет собой подготовительный эскиз к дипломной композиции 1897 года. Этот картон – замечательный этап становления Н. К. Рериха-живописца, пастозный мазок близок художественной манере «Утра богатырства Киевского» и «Вечера богатырства Киевского», вместе с тем мастер ищет средства декоративной выразительности: силуэты гонца и монаха, деревьев на дальнем плане и лодки, отражающейся в зеркале воды. Реставрация этой забытой работы подарила возможность познакомиться с ранним творчеством Н. К. Рериха и внесла новый материал в исследование «славянской симфонии».
Открытие выставки состоялось 27 декабря в 12:00 с прямой трансляцией из Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина.
Вход на мероприятие: по музейному билету. Справки по телефону: 327 35 06.