В Музее-институте семьи Рерихов можно познакомиться с творчеством Юли Лончаковой и Мити Нахая – современных художников-космистов.
Творческий союз «Сфера мысли», созданный супругами Юлией Лончаковой и Дмитрием Нахаем, ещё очень молод. В 2017 году появились на свет их первые картины, тогда же были записаны и первые стихотворные строки. В 2018 году пара приобрела пианино, на котором Митя стал исполнять свои музыкальные импровизации.
«Один из нас как-то воскликнул: “Всегда буду рисовать Мысль! Жизнь Мысли!”, – думается, что именно тогда было брошено семя для зарождения союза “Сфера мысли”, а затем написан диптих с одноимённым названием. В 2020 состоялась наша первая персональная выставка “Сфера мысли”, это событие и положило начало творческому союзу. Затем проведение выставок и творческих вечеров стало регулярным», – говорят о себе художники. Супруги работают над своими творческими проектами вместе, «в четыре руки».
Юля и Митя называют себя художниками-космистами и отмечают, что их творчество вдохновлено трудами E. П. Блаватской и семьи Рерихов, а также искусством художников группы «Амаравелла» (Б. А. Смирнова-Русецкого, В. Т. Черноволенко и других). Представленная на выставке серия «Странники» основана на изучении «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской (1831—1891) и является иллюстрацией следующей цитаты из неё: «Рождение небесных тел в пространстве сравнивается со множеством странников, присутствующих на Празднестве Огней. Семь аскетов появляются на пороге Храма с семью зажжёнными палочками курений. От их света первый ряд странников зажигает свои палочки курений. После чего каждый аскет начинает вращать свою палочку вокруг своей головы в пространстве и снабжает остальных огнём. Подобное же происходит и с небесными телами. Лайа-Центр зажжён и пробуждён к жизни огнями другого “странника”; после чего новый “центр” устремляется в пространство и становится кометою. И лишь после потери своей скорости и, следовательно, своего огненного хвоста, Огненный Дракон оседает для спокойной и организованной жизни как уважаемый гражданин звёздной семьи».
Многие деятели науки и искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Среди них – А. Н. Скрябин, В. В. Кандинский, А. Эйнштейн. Глубоко чтили Е. П. Блаватскую и Рерихи, они называли её «нашей великой соотечественницей». Среди студенческих бумаг Н. К. Рериха в Архиве Третьяковской галереи сохранились его выписки из труда Е. П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана». Впоследствии Н. К. Рерих написал картину «Вестник», ей посвящённую, и один из её вариантов подарил для Музея Е. П. Блаватской в Индии. Еленой Ивановной Рерих был выполнен перевод «Тайной Доктрины» на русский язык с английского оригинала. Не угасает интерес к наследию Е. П. Блаватской и в современной творческой среде.
Открытие выставки «Странники» приурочено к дню памяти Елены Петровны Блаватской (Дню Белого Лотоса) – 8 мая.