Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:

Выставка «Заманчив великий Индийский путь». К 100-летию начала Центральноазиатской экспедиции акад. Н. К. Рериха (14 апреля - 15 октября)

14.04.2023 - 15.10.2023

Выставка посвящена первой («индийской») части большой экспедиции Рерихов по Центральной Азии. Это поездка по Индии (декабрь 1923 года), а также исследование древностей и религиозной жизни княжеств Сикким и Ладакх (ныне штаты находятся в составе Республики Индия) в период с 1924 по сентябрь 1925 года.

На выставке представлены материалы из фондов Музея-института семьи Рерихов - более 100 предметов: личные вещи Рерихов, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из их коллекции, первые издания книг, открытки, графические работы, живописные полотна из собрания Государственного музея Востока - это картина «Египет» и портрет Ю. Н. Рериха в походном френче, материалы из фотоархива Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (32 большеформатных копии фотографий, сделанных Рерихами), а также предметы религиозного культа из собрания Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе.

Почитатели и исследователи начинают отмечать 100-летний юбилей Центральноазиатской экспедиции акад. Н. К. Рериха, которая началась в мае 1923 года. Именно такая датировка даётся в отчётных трудах одним из основных её участников, старшим сыном Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом. Можно говорить о подготовительном (1923–1924) и основном (1925–1928) этапах экспедиции, которая стала одной из самых протяжённых по времени, маршруту и одной из самых значимых по результатам экспедиций в Азию в ХХ веке.  Имена Рерихов как первооткрывателей и исследователей археологии, обширных регионов Центральной Азии встали в один ряд с именами Н. М. Пржевальского, П. П. Семёнова-Тян-Шанского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, С. Гедина, А. Стейна, Дж. Туччи.

На самом деле работа экспедиции не ограничивались областями Внутренней Азии. Важно отметить интерес к Востоку, который зародился у Рерихов с самых ранних лет, ещё в Петербурге, и это справедливо как для старших, так и для младших членов семьи. Ещё в 1914 году Н. К. Рерих планировал путешествие в Индию с выдающим индологом В. В. Голубевым, о чём писал в очерке «Индийский путь», который заканчивался словами: «Живёт в Индии красота. Заманчив Великий Индийский путь». Материалы первого раздела выставки как раз и посвящены зарождению индийской темы в творчестве и в жизни Рерихов. Здесь можно отметить рисунок С. Н. Рериха «Музицирующий лама на буйволе», выполненный 12-летним художником, а также живописный портрет В. В. Голубева в восточном костюме (выполненный художником В. Сердюковым с архивной фотографии индолога в восточном костюме).

Активная подготовка экспедиции происходила уже в период жизни Рерихов в США. За два с половиной года Рерихам удалось основать ряд учреждений в Нью-Йорке и подготовить материальную базу для путешествия по землям, принадлежавшим в древности к единому ареалу распространения учения Будды. Главные цели были сформулированы Н. К. Рерихом так: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».

В 1924–1925 годах Николаем Константиновичем были созданы серии картин «Его Страна», «Знамена Востока», «Святыни и твердыни», «Майтрейя», «Тибетский путь», многочисленные этюды. Подробности экспедиции нашли отражение в книгах Ю. Н. Рериха и Н. К. Рериха: «По тропам Срединной Азии», путевом дневнике «Алтай–Гималаи», а также сборниках «Пути благословения» и «Сердце Азии».

Экспонаты выставки «Заманчив великий Индийский путь» позволяют окунуться в события и результаты первых лет экспедиции, отправившейся «по лицу Земли» за «Сокровищем Мира».

Eye просмотров: 2545