Николай Константинович Рерих (1874- 1947), выдающийся русский художник, мыслитель и философ, в своем творчестве неоднократно обращался к теме космоса.
В картинах Николая Рериха мы прежде всего ощущаем необъятный простор и космичность. Кажется, что Космос у него отражается и звучит в каждой былинке и ветке придорожном, и тем более в величественных обликах гор и прекрасной душе человека, являющей собою венец эволюции.
Рудзитис Рихард Космические струны в творчестве Рериха//Восход. – 2012. - № 12.
«Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
Юрий Алексеевич Гагарин. Из бортового журнала космического корабля "Восток"
Знамя Мира (символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников) впервые было поднято над Землей 11 февраля 1990 года космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым, которые на космическом корабле «Союз ТМ-9» доставили Знамя Мира на орбитальную станцию «Мир». На станции оно находилось с февраля по август 1990 года (179 суток) и было вынесено в открытый Космос, где в течение 9 суток совершило 144 витка вокруг Земли. 25 марта 1990 года состоялся сеанс телекосмической связи под этим Знаменем.
«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».
Российский космонавт Павел Владимирович Виноградов
Знамя Мира неоднократно поднималось альпинистами и на горные вершины планеты.