24 сентября 2023 года исполняется 145 лет со дня рождения Степана Степановича Митусова, хранителя рериховского наследия в Петербурге, двоюродного брата Елены Ивановны Рерих.
Степан Степанович Митусов (1878—1942) – двоюродный брат Елены Ивановны Рерих (в девичестве Шапошниковой), человек, благодаря которому возникло и сохранилось уникальное собрание картин, рукописей и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Профессиональную карьеру Митусов сделал прежде всего как музыкант, занимаясь преподавательской и исполнительской деятельностью. Имя С.С. Митусова тесно связано с культурным феноменом «Мира искусства». Не только потому, что он общался с Дягилевым и многими художниками этой группы – Рерихом, Билибиным, Бенуа, Добужинским и другими – но и потому, что влияние «Мира искусства» распространялось также на музыкальную жизнь того периода. Он в полной мере выражает дух петербургской художественной интеллигенции, является «человеком эпохи» Серебряного века,
Значительны записи о Степане Степановиче в дневниках Елены Ивановны 1920 х гг.. Кратки, но весомы упоминания имени Степана Степановича в трудах Николая Константиновича Рериха. Например, в листе дневника «Друзья» (1937) Рерих пишет: «...Стёпа Митусов всегда был живым звеном с музыкальным миром. В нём были заложены крупные музыкальные способности».
Юрий Николаевич, старший сын Рерихов, уже в России, в конце 1950 х гг., однажды в разговоре с Людмилой Степановной Митусовой (дочери С.С. Митусова) сказал: «Я здесь одинок, мне так не хватает дяди Стёпы». Сохранилась фотография рабочего стола Юрия Николаевича, на котором среди других дорогих и нужных предметов и изображений, стоит фотопортрет Степана Степановича.
Наконец, последний из семьи Рерихов, Святослав Николаевич, сказал замечательные слова о Митусове. В Музее-институте семьи Рерихов бережно хранится фонограмма беседы Святослава Николаевича Рериха с Л. С. Митусовой и Л. В. Казанской во время одного из его приездов в Россию. Во время беседы речь зашла о деятельности Митусова в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств: «Степан Степанович в основе своей был очень, очень талантлив. И это простиралось на музыку и затем на изобразительное искусство, так как он писал, рисовал – хорошо, я это знаю. Он мог помогать в классах, но главным образом, конечно, всё-таки к нему относились как к музыканту... Это была такая разносторонняя личность... Всё старался уладить, устроить. Он был очень, очень популярен. Мы его видели каждый день. Его канцелярия была рядом, и он приходил к нам на обед. Он был прекрасным человеком, очень добрым, таким, как бы не от мира сего. Николай Константинович его любил очень. Так и все мы его любили. Каждый человек, который имеет всесторонние таланты, он чрезвычайно важен в таких организациях, потому что он обогащает мир, в котором он вращается. И в данном случае и богатая, и одаренная природа Степана Степановича, конечно, обогащала весь состав [школы]».
27 января 1942 года Степан Степанович Митусов умер от голода в блокадном Ленинграде, передав своим дочерям – Людмиле и Татьяне – главный завет сохранения Рериховского наследия для создания будущего музея в Петербурге.
По желанию Л. С. и Т. С. Митусовых, все эти сокровища стали базовым фондом при создании Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге - родине Рерихов. Важно помнить, что это прямо соответствует и воле самих Рерихов. Десятого июля 1959 года к сёстрам Митусовым Юрий Николаевич Рерих писал: «Планы музея в Ленинграде не оставлены». Лишь в 2001 году этим планам Рерихов и Митусовых суждено было осуществиться. В музее бережно хранят память об этом выдающемся человеке.
Письмо С.С. Митусова к Рерихам (8 апреля 1922г. Петроград): https://dzen.ru/a/ZQ6ew5iOPEGvVs7f