Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
16.08.2022

16 августа исполняется 120 лет со Дня рождения Юрия Николаевича Рериха

Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) - старший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдающийся русский и советский востоковед, лингвист, учёный с мировым именем. Труды Юрия Николаевича по тибетологии, индологии, монголоведению опубликованы в разных странах мира, остро востребованы как учёными, так и теми, кто интересуется историей Центральной Азии.

Юрий Николаевич Рерих обладал разносторонними познаниями в самых различных областях – истории, археологии, литературе, этнографии, религии, культурологи, в совершенстве знал многие западные и восточные языки, живые диалекты и наречия Индии и Тибета. Это человек, обладавший уникальной судьбой и мощной творческой энергией, преобразованной им в плоды, лишь в некоторой степени воспринятые современниками.

В первую очередь, эти плоды относятся к науке, но они относятся и к «другому пути» познания, на который неоднократно указывал Ю.Н. Рерих своим ученикам. Он комментировал изучаемые тексты и объяснял буддийские термины таким образом, что они обретали реальность и смысл, переставали быть чем-то отвлечённо-теоретическим. Большинство учеников Ю.Н. Рериха, в число которых входит ряд знаменитых востоковедов, таких как Г.М. Бонгард-Левин, Т.Я. Елизаренкова, Ш. Бира и другие, в своих воспоминаниях об учителе говорят о том, что Юрий Николаевич подходил к изучению буддийских текстов не с культурологической или философской точек зрения, а, в первую очередь, с религиозной. Что резко отличалось от методик их изучения советской наукой.

Удивительно, каким образом этот человек, ещё подростком покинувший Россию в 1916 году и сорок лет не имевший возможности вернуться на родину, по возвращении сумел за три года вдохнуть жизнь в Институт востоковедения Академии наук, получив в нём сектор с немыслимым в то время названием - Сектор истории религии и философии Индии. Он возродил, вдохнул новую жизнь в школу российского востоковедения, проложил новые пути исследования к восприятию религиозной культуры, необходимой к пониманию этнографии и этнологии Азии.

 «… Юрий Николаевич был… буддизмом в Институте востоковедения Академии наук. Не представлением о буддизме, не библиографией, не монографией, не диссертацией, не профессорством - он был тем, чего мы до него не видели, уже прочтя довольно много книг и бездну статей по буддизму, - он сам по себе был каким-то буддистским, буддистическим образцом», - сказал во время одного из своих выступлений его ученик А.М. Пятигорский.

Ещё в годы учёбы в гимназии Юрий Рерих брал уроки у египтолога Б.А. Тураева и монголиста А.Д. Руднева. Затем окончил индо-иранское отделение Школы восточных и африканских исследований при Оксфорде и индийское отделение Гарвардского университета в США, после чего продолжил обучение в Школе живых восточных языков при Сорбонне.

К 1923 году – году начала Центрально-Азиатской экспедиции, предпринятой Николаем Рерихом и его семьёй и продолжавшейся пять лет, - Юрий Рерих был высокообразованным специалистом, владевшим многими европейскими и восточными языками. Он вёл самостоятельные исследования по тибетскому языку и его диалектам, этнографии, археологии, истории Центральной Азии. В Сиккиме он написал свою первую крупную работу «Тибетская живопись». Другой его известный труд - перевод «Синей летописи», это сочинения по истории буддизма в Тибете, написанного в XV веке. Работу по составлению словаря, ставшего известным как «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями», начатую Ю.Н. Рерихом в 20-х годах, после его скоропостижной смерти в 1960 году закончила группа тибетологов под руководством Ю.М. Парфионовича. Уже в 21 веке была издана полная библиография трудов Ю.Н. Рериха, содержащая сведения о целом ряде других его оригинальных исследований. Многие из них были выполнены им в период работы Института «Урусвати», основанного Николаем Рерихом в Индии в долине Кулу. Институт, который быстро стал известен в научных кругах, просуществовал до начала Второй мировой войны. В нем проводились исследования по истории, археологии, лингвистике, этнографии, биологии, медицине и другим направлениям.

Разнообразные и глубокие знания Ю.Н. Рериха складывались не только из полученного им блестящего образования, но и из личного опыта соприкосновения с древними культурами. Он объехал весь Центрально-Азиатский регион, в том числе малодоступные местности, общался с представителями разных индийских и тибетских народов, изучал их наречия, собирал материалы, которые легли в основу его исследований.

«Мы постоянно беседовали о проблемах Дальнего Востока, о путешествиях Юрия Николаевича, его открытиях… - писал Л.Н. Гумилёв. - Хотя я всегда чтил и помнил великих русских географов — первооткрывателей Центральной Азии: великого Пржевальского, Козлова, Грумм-Гржимайло, Певцова, Потанина и других, — я знал, что Юрий Николаевич Рерих и его отец Николай Константинович в своих путешествиях сделали не только не меньше, чем они, но в чем-то превзошли их. Они открыли прошлое тех стран, по которым путешествовали. Они ворвались не только в пространство, но и во время».

«Это была совершенно особая личность, от которой исходила удивительная сила. Юрий Николаевич очень понравился Н.С. Хрущеву. Тот был непредсказуем. Он сказал: "Что вы хотите? Сектор? Пожалуйста", - вспоминала Т.Я. Елизаренкова. – … Я смотрела, слушала, а Юрий Николаевич первое время вел себя настороженно и сдержанно. Этому способствовала вся атмосфера в руководстве Института Востоковедения того времени. Оно ничего не могло сделать с чуждым ему явлением, потому что сектор Рериху дал Хрущев, но примириться с этим — тоже».

«В секторе были только молодые люди. И — Юрий Николаевич, человек, которому за 50, среднего роста, широкоплечий, очень подтянутый (было всегда что-то военное в его фигуре), широкое монголовидное лицо, неподвижное и абсолютно непроницаемое, и глубокий затаенный взгляд. Он присматривался к молодым людям, которые его окружали. И понадобилось какое-то время, чтобы он понял: это люди, которые, может быть, мало знают — таковы были условия, — но очень хотят знать гораздо больше. Это люди, перед которыми стоит приоткрыться. С этого все и началось… Затем начались занятия. Юрий Николаевич понял, что нас надо учить, и взялся за это со всей своей активностью и серьезностью. Он стал учить тому, что у нас не преподавалось: ведийскому языку — языку самых древних индийских священных текстов, буддийскому гибридному санскриту» - вспоминала Т. Я. Елизаренкова.

Приоритетным направлением работы сектора Юрий Рерих считал подготовку высококвалифицированных специалистов для максимального освоения письменных источников. Кроме того, он возглавил работу по возобновлению серии “Bibliotheca Buddhica”. Эта созданная в Петербурге С. Ф. Ольденбургом серия публикаций оригинальных и переводных буддийских текстов, участие в подготовке которых принимали классики отечественного востоковедения Ф. И. Щербатской, Е. Е. Обермиллер и другие учёные, была уничтожена в 1937 году вместе с целым рядом выдающихся востоковедов. Юрий Рерих во многом способствовал тому, чтобы науке были возвращены имя и научное наследие тибетолога А.И. Вострикова, работавшего над изданием половины вышедших в свет томов «Библиотеки Буддики» и репрессированного в 1937 году. Его труд «Тибетская историческая литература» под редакцией Рериха был опубликован в возобновлённой серии в 1962 году.

Ещё одним изданием, вышедшим в этой серии, был выполненный В.Н. Топоровым перевод с пали буддийского сочинения «Дхаммапада» с большой вступительной статьей и комментариями переводчика. Выход этой книги был ознаменован скандалом, связанным с несоответствием содержания книги принципам научной работы в области атеизма и критики религии. Дальнейшая работа Ю.Н. Рериха была прервана его скоропостижной кончиной 21 мая 1960 года.

Благодаря Юрию Николаевичу Рериху началось возвращение на Родину наследия семьи Рерихов. Ю.Н. Рерих не только вёл обширную научную и преподавательскую деятельность в Институте востоковедения, но и активно занимался возвращением имени и наследия своего отца Николая Рериха и всей семьи в Россию. В 1958 году в Москве прошла первая в СССР выставка картин Николая Константиновича Рериха, известная колоссальной посещаемостью и многотомной книгой отзывов. Именно Юрий Николаевич организовал в 1960 году персональную выставку своего брата Святослава Николаевича Рериха. Юрий Николаевич мечтал о создании в родном городе Рерихов музея, посвященного семье. «Будет по-нашему», – говорил кузине Людмиле Степановне Митусовой в 1960 году о музее Юрий Николаевич, который к этому времени уже добился согласия Министерства Культуры СССР на его создание в помещениях бывшего Императорского Общества Поощрения Художеств. Активное участие в подготовке Музея принимало Географическое общество, другие организации. Подключились и ленинградские власти. Однако внезапная смерть Юрия Николаевича остановила тогда и этот процесс. Спустя годы его дело было продолжено и сейчас музей существует в Петербурге - родине Рерихов.

Юрий Николаевич Рерих внёс огромный вклад в мировую науку и культуру, но, несмотря на это, исследований о нем очень мало. Только начинается более глубокое изучение его жизни и трудов. Благодаря им человечество получило ещё один бесценный духовный дар для своего развития.

Eye просмотров: 421
Другие новости:
24.11.2022 Пушкинская карта - веди себя культурно 14.11.2022 Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу напоминает о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов физических лиц 01.11.2022 Издания Музея-института семьи Рерихов за 2021–2022 годы 23.10.2022 Исполнилось 118 лет со Дня рождения Святослава Николаевича Рериха (1904—1993) 22.10.2022 Вниманию посетителей! 09.10.2022 День рождения Николая Константиновича Рериха - 9 октября 07.10.2022 В Государственном Эрмитаже прошло вручение Международной премии имени Николая Рериха 29.09.2022 Уважаемые посетители! 07.09.2022 Вниманию посетителей! 01.09.2022 Уважаемые посетители! 26.08.2022 Стартует музейный конкурс «Большая регата-15» 18.08.2022 Вниманию посетителей! 16.08.2022 16 августа исполняется 120 лет со Дня рождения Юрия Николаевича Рериха 12.08.2022 Уважаемые посетители! 08.07.2022 Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности 21.06.2022 Конкурс на присуждение Международной премии имени Николая Рериха 16.06.2022 Новости партнеров 09.06.2022 137 лет со дня рождения Бориса Константиновича Рериха 09.06.2022 Рерихи о Петре Великом и его времени 08.06.2022 О работе музея в праздничные дни