Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
26.01.2023

27 января - 79 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

В этот день было окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда. Беспримерное противостояние, необыкновенное мужество защитников и жителей блокадного города, выдержавшего 900-дневную осаду, стали одной из самых трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны.

В Музее-институте семьи Рерихов помнят и чтят подвиг героических защитников Ленинграда. Семья Рерихов всем сердцем сопереживала трагедии осажденного города, чутко следила за победами Родины. На Ленинградском фронте, в кольце блокады погибли родные и близкие Рерихов. Умер Степан Степанович Митусов - двоюродный брат Елены Ивановны, верный друг Рерихов, их многолетний сотрудник, музыкант, педагог. В живых остались Людмила и Татьяна - дочери Степана Степановича. Они, потеряв всех своих родных и близких, сумели сохранить в годы блокады наследие Рерихов, ставшее основой для создания музея в Петербурге. Основательница музея Людмила Степановна Митусова была бойцом 339 отдельного городского батальона Местной противовоздушной обороны Ленинграда. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими памятными знаками и отличиями.

Ее воспоминания, описанные в книге «О прожитом и судьбах близких» - суровый документ правды и надежды, свидетельство высоты и твёрдости духа.

 

Воспоминания о блокаде Людмилы Степановны Митусовой:

«1941-1942 годы. Война! Блокада! Разлуки. Смерти от бомбёжек. Смерти от голода. Позже от обстрелов. Жестокие. Бессмысленные. И холод! Страшный холод. Небывало холодная зима. В квартире +3, +4. На улицах тишина, и только шарканье редких прохожих по асфальту. Голодные. Закутанные кто во что. Ног не оторвать от земли, и потому такой странный звук: шарк, шарк, шарк. И это слышно, и только это, ибо трамваи не ходят и редки грузовики, всё больше везущие куда-то трупы - обнажённые, неприкрытые. Надо ли писать об этом? О безысходном?.. Самое яркое, самое запомнившееся… Всё помню! Всё! И больше всего глаза! Глаза голодного маленького ребёнка Наташи [Н.О. Карташева, дочь З.С. и О.В. Карташева, внучка С.С. и Е.Ф. Митусовых. - Примеч. составителей]. Ей всего восемь месяцев, но она уже взрослая. И смотрит. И следит за руками. И не понимает, отчего так жестоки окружающие, отчего не дают есть? Отчего часто уходят и оставляют одну? И от этого взгляда легче отвернуться. Так и делала. Ведь это теперь думается, что нужно было по-другому, что можно было что-то сделать. А тогда? Нет, тогда не думалось. Идёшь за хлебом, идёшь за водой. И вне дома кажется, что накормишь, напоишь. А дома сурово одна мысль: бесполезно!

Я жила как в тумане. Ребёнок уже молчал, не плакал, я смотрела на него и не чувствовала никакой привязанности, но странно, тяжелее всего я пережила именно смерть этого ребёнка. Господи! Господи! Ведь молитва моя была только об ушедших. Должны были все умереть. Один за другим. "Чья очередь?" И делила хлеб всем поровну, и себе не меньше, чем другим…»

«И опять блокада. Холодно! Полумрак. Лежат папа и мама. Злата свернулась на своей кровати комочком. Таня - на нашей с ней больная. У нее температура. Посреди комнаты детская кровать. В ней еще живой, но молчащий ребенок. Совсем тихий. не плачущий...»

«Когда уже не стало Славы, папы, Златы, мамы, выбегала ночью из кочегарки в Таврический сад, бросалась на снег. А звезды звенели яркие, яркие. Тянула к ним руки. И мыслила. И молилась...»

В составе музея-института - музей истории школы К. Мая. Легендарное учебное заведение подарило России множество выдающихся представителей науки, политики, культуры, военных деятелей. Здесь хранятся уникальные материалы, связанные с ленинградской блокадой. Никита Владимирович Благово, создатель и заведующий музея, вместе с городом пережил тяготы блокады и лишения эвакуации. Благодаря его титаническому труду, в фондах сохранены уникальные свидетельства крупнейшей гуманитарной катастрофы ХХ века - блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда была полностью снята в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от города. Блокада Ленинграда – один из наиболее драматичных эпизодов  не только Второй мировой войны, но и всей истории человечества. И спустя много лет это - незаживающая рана. За мужество, стойкость и невиданный героизм Ленинград был награжден орденом Ленина, получил почетное звание «Город‑Герой».

В октябре прошлого года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза. Установленное число погибших жителей Ленинграда — 1,093 млн.

Eye просмотров: 401
Другие новости:
28.04.2024 В 2024 году отмечается 150 лет со дня рождения Николая Рериха 26.05.2024 Санитарный день 30 мая 23.05.2024 Исполнилось 114 лет со дня рождения Людмилы Степановны Митусовой (1910–2004) - основательницы Музея-института семьи Рерихов 21.05.2024 21 мая - день памяти Юрия Николаевича Рериха 21.05.2024 Концерт «О чём в тиши ночей таинственно мечтаю...» переносится на 23 июня 18.05.2024 С Международным Днем музеев! 13.05.2024 Музей-институт семьи Рерихов начинает набор волонтёров на ежегодную акцию «Ночь музеев – 2024» 08.05.2024 Музей-институт семьи Рерихов поздравляет с Днём Победы! 26.04.2024 Расписание работы музея на майские праздники 26.04.2024 Расписание работы музея истории Школы К.И.Мая на майские праздники 23.04.2024 23 апреля - День памяти Людмилы Степановны Митусовой 21.04.2024 Санитарный день 25 апреля 17.04.2024 В Санкт-Петербурге организован сбор гуманитарной помощи для жителей Оренбургской области 09.04.2024 Виртуальный филиал Русского музея 07.04.2024 Юбилей Валентины Ивановны Матвиенко 06.04.2024 Конкурс кадровых технологий-2024: успейте заявить свой проект! 03.04.2024 Музей-институт семьи Рерихов возобновляет работу Клуба путешественников 27.03.2024 Военная служба по контракту 25.03.2024 Санитарный день 28 марта 25.03.2024 Петербуржцы присоединились к акции памяти «Журавли»