Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
03.11.2011

28, 29 и 30 октября в Петербурге прошел IV Международный фестиваль «Ситар в Петербурге». В рамках фестиваля состоялись концерты, встречи и мастер-классы

Уже в четвертый раз в Петербурге был проведен уникальный фестиваль, посвященный индийской классической музыке, музыкальному инструменту ситару. Фестиваль приобрел статус международного, благодаря участию музыкантов из Индии. Целью фестиваля является желание поближе познакомить петербуржцев с индийскими музыкальными инструментами и с музыкантами-исполнителями индийской классической и современной музыки, привлечь внимание петербуржцев к уникальному явлению культуры человечества - индийской классической музыке. Открылся фестиваль, по традиции, в Петербургском Музее-институте семьи Рерихов. Его директор, Алексей Бондаренко отметил: «Мы видим, что с каждым годом фестиваль собирает все больше любителей индийской музыки. Инициатива наших давних друзей – музыкантов Александра Конанчука и его ансамбля «Сказка» превратилась в хорошее дело. За 4 года определился формат фестиваля – он стал международным. Мы приглашаем из Индии мастеров высокого уровня, тех, кто знакомит наших слушателей с духом индийской музыки. Нашему музею быть сопричастным к фестивалю более чем естественно. Рерихи теснейшим образом связаны с индийской культурой. При этом они люди классической русской культуры и эта связь очень важна. Духовные потенциалы этих культур соединяются именами Рерихов – наших великих соотечественников».

Главной целью фестиваля является расширение представления петербургских любителей музыки о музыкальной культуре Индии и её влиянии на современную музыку, считает один из организаторов фестиваля, руководитель импровизационного ансамбля «Сказка» Александр Конанчук, выступая на открытии фестиваля, сказал: «Я рад, что наша идея объединить в этом фестивале российских и индийских музыкантов, познакомить наш северный город с индийской музыкой осуществляется со всё большим размахом. Благодаря поддержке Музея-института семьи Рерихов мы продолжаем жить и развиваться. У нас появилось больше поклонников, последователей и мы можем пригласить музыкантов из Индии. Этот фестиваль посвящен не только ситарам, он объединяет людей, которым близка индийская культура, прекрасная музыка». Год от года фестиваль расширяет свои границы: приезжают послушать и поучаствовать в фестивале музыканты не только из других городов России, но и других стран. В этом году в Петербург были приглашены три музыканта из Индии. Один из них, известный мастер и учитель игры на Ситаре, один из самых выдающихся ситаристов современности Moхотрам Сабри поблагодарил за приглашение на фестиваль: «Я хотел бы сказать огромное спасибо организаторам за возможность посетить Петербург – этот прекрасный город, за возможность принять участие в фестивале и показать традиции и красоту индийской музыки». Другой представитель известной музыкальной семьи из Нью-Дели, младший брат Мохотрам Сабри, замечательный исполнитель классической вокальной традиции Башарат Али рассказал о музыке, которую предстояло услышать гостям фестиваля: «Мы будем играть Раги. Это не только набор нот, это всегда импровизация внутри границ заданной темы. Это определенное настроение. То, что приходит к музыканту он сразу пытается передать в музыке. Это духовный путь, исполнение раги соединяет нас с Богом, это концентрация, медитация, сосредоточение».Музыканты из Индии провели в Музее-институте семьи Рерихов мастер-класс по вокалу, ситару, саранги и табла, рассказали о традициях и истории североиндийской классической музыки и раге.

Выступали перед слушателями и петербургские участники фестиваля: известный музыкант мульти-инструменталист, увлекающийся восточной музыкой и философией уже многие годы, Сергей Гасанов; исполнитель на ситаре, руководитель ансамбля импровизационной музыки «Сказка», идейный вдохновитель движения ситара в Петербурге, один из организаторов Фестиваля Александр Конанчук; мастер игры на гитаре, магистр музыки Алексей Носов; исполнитель на ситаре, ученица Александра Конанчука Амиран Кхан, её супруг - Амир Хусейн Кхан;
А также Елизавета Кучерова, Анджали Серебрякова; Евгения Бутенко; Альбина Терёхина и Андрей Терёхин; Юлиана Егорова; Аргишти; Андрей Панин. В рамках фестиваля в Шереметьевском дворце (музее музыкального и театрального искусства) прошел концерт, где ситар прозвучал в непривычных и необычных дуэтах и трио: Ситар + гитара, Ситар + рояль, Ситар + дудук, Ситар + флейта-бансури + табла и др. Впервые в рамках фестиваля состоялся концерт классической индийской музыки в Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга «Вечерняя Рага Багешри». Рага Багешри обычно исполняется в позднее вечернее время. Впервые рага была исполнена в XVI веке великим поэтом и вокалистом Мианом Тансеном на дворцовом приёме для императора Акбара. Перед петербургскими слушателями выступили: Moхотрам Сабри (ситар), Башарат Али (вокал), Амир Кхан (саранги), Джаганнат (Денис Кучеров) (табла).

В рамках фестиваля работала фотовыставка - «Музыкальные инструменты на фотографиях, сделанных Центрально-Азиатской экспедицией акад. Н.К. Рериха» (из собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке).

Eye просмотров: 1077
Другие новости:
27.10.2021 Правила посещения музея и рекомендации для посетителей 19.11.2021 Создан Ижорский культурно–выставочный центр Николая Рериха 19.11.2021 На 79-м году жизни скончался Александр Прохорович Лосюков (15.11.1943-16.11.2021) 09.11.2021 1 декабря 2021 - срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов 28.10.2021 Внимание! 27.10.2021 Вниманию посетителей! 23.10.2021 Исполнилось 117 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) 18.10.2021 Вниманию посетителей! 16.10.2021 Музей-институт семьи Рерихов и конкурс "Большая регата-14" приглашают в игру POWER PLACE на уровень "Канченджанга" 09.10.2021 День рождения Николая Константиновича Рериха 08.10.2021 В Государственном Эрмитаже прошло вручение Международной премии имени Николая Рериха 05.10.2021 5 октября - день памяти Елены Ивановны Рерих 05.10.2021 Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко награжден высшей государственной наградой Монголии 27.09.2021 Вниманию посетителей! 24.09.2021 Музей-институт семьи Рерихов присоединился к проекту «Музейный инфоцентр Серебряного ожерелья» 24.09.2021 Музей-институт семьи Рерихов принимает участие в осеннем фестивале «Форум малых музеев», который будет проходить с 1 по 10 октября 09.09.2021 В Музее-институте семьи Рерихов стартует музейный конкурс «Большая регата-14». Открыта запись семейных команд на март! 31.08.2021 С 1 сентября в России стартует федеральная социальная программа поддержки молодежи от 14 до 22 лет «Пушкинская карта» 20.08.2021 Вниманию посетителей! 20.08.2021 Вниманию посетителей!