Елена Ивановна Рерих родилась 13 февраля 1879 года в Петербурге и ушла из жизни 5 октября 1955 года на вилле Крукети, в городке Калимпонге, у восточных предгорьев Гималаев.
Старший сын Елены Ивановны Юрий Николаевич по восточному обычаю совершил обряд кремации. На этом месте ламы воздвигли белую ступу, на которой высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
Елена Ивановна прошла свою жизнь рука об руку с великим художником и философом Николаем Константиновичем Рерихом, и была для него вдохновительницей и другиней, его Ладой. Елена Ивановна воспитывала детей, участвовала вместе с мужем в археологических поездках, в труднейших экспедициях по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии, изучала восточную философию. Ученица Рерихов Зинаида Григорьевна Фосдик писала в очерке «Елена Ивановна Рерих» в 1948 году: «Ее интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с ее красотой… Она была замечательной матерью и под мудрым направлением ее и Николая Константиновича выросли Юрий и Святослав, ставшие один – блестящим ученым-востоковедом, другой – большим художником».
Как и все Рерихи, она очень любила Россию. «Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие», – писала она 14 мая 1945 года. Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла Россию. Она, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства. Но все многочисленные прошения оставались без ответа.
Именем Елены Ивановны Рерих назван Институт Гималайских исследований «Урусвати», колледж искусств в индийском поместье Рерихов в Кулу, один из алтайских пиков близ Белухи. В космосе есть малая планета «Рерих», названная в честь всех членов этой великой семьи.