9 июня 2024 г. (28 мая по старому стилю) исполнилось 139 лет со дня рождения Бориса Константиновича Рериха (1885). Борис Константинович Рерих был одаренным архитектором, талантливым портретистом, преподавателем, принимал участие в восстановлении старинных памятников архитектуры.
Борис Константинович Рерих (1885–1945) пошёл по стопам старшего брата. После окончания гимназии К.И. Мая поступил в Рисовальную школу при ИОПХ. В 1913 г. получил специальность художника-архитектора в Высшем художественном училище при Академии художеств. Ещё во время учёбы Борис Рерих проявлял интерес к восстановлению древних церквей, участвовал в обследовании памятников истории и архитектуры старинного города Овруча Волынской губернии. Он помогает Н.К. Рериху в некоторых художественных работах, а в 1910 г. участвует вместе с ним в археологической экспедиции (проводит архитектурный обмер стен и башен Новгородского кремля). Участвует в заседаниях Русского археологического общества.
Борис Константинович состоял в Комиссии Музея Допетровского искусства и быта. Преподавал в Школе ОПХ: с октября 1913 г. заведовал женским общерисовальным классом, в 1914 г. организовал столярную мастерскую. С осени 1915 г. - он преподаватель архитектурных классов. В 1916 г. руководил столярно-резным отделением мастерских для увечных воинов, организованных Н.К. Рерихом. Во время лечения Н.К. Рериха в Карелии регулярно посещал его по делам Школы. В связи с отсутствием Николая Константиновича, в 1918 г. был избран исполняющим обязанности директора Школы ОПХ и её проректором. В 1917–1918 гг. фактически руководя ею, занимался археологическими исследованиями в Великом Новгороде. В 1919 году Б.К. Рерих выехал на новое место жительства в Киев. До 1923 года он преподавал в Киевской Академии художеств, участвовал в реставрации древних святынь, занимался оформлением книг, создал галерею портретов украинских деятелей искусства, принимал участие в создании реставрационной комиссии и художественного музея в Киеве, а также художественного училища в Харькове. Затем вернулся в родной город и продолжил работу в архитектурной области, а кроме того, заведовал художественной частью на студии «Севзапкино». Как художник и архитектор он принял участие в создании фильмов режиссёров Б.В. Чайковского «Дипломатическая тайна» (1923) и А.В. Ивановского «Дворец и крепость» (1923–1924). В 1926 г. работал в Центральноазиатской экспедиции. Деятельность Б.К. Рериха была прервана арестами в 1927 и в 1931 гг. Ему вменяли в вину участие в международных организациях. Вероятнее всего, подразумевались контакты с культурно-просветительными учреждениями, созданными Е.И. и Н.К. Рерихами. Последний арест закончился ссылкой на три года.
После освобождения в 1934 г. Борис Константинович жил в Москве и работал в архитектурной мастерской. В 1936 г. стал членом Московского отделения союза архитекторов. С началом Великой Отечественной войны стала возможна переписка с Индией, с родными. 4 мая 1945 года его не стало, сказалось напряжение военного времени, голод и тяготы тюремного заключения. Борису Константиновичу было 59 лет.
Похоронен в Москве, на Даниловском кладбище. Реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления» в 2000 году.