72 год назад ушел из жизни Николай Константинович Рерих (09.10.1874–13.12.1947), великий художник, археолог, философ, общественный деятель и путешественник, чья жизнь являлась служением Культуре, Человечеству.
За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч картин, которыми восхищается весь мир. Он являлся президентом или почётным членом более 50 различных академий, институтов, ассоциаций, обществ, центров культуры. Автор, инициатор движений «Знамя Мира», «Мир через Культуру», автор идеи международного пакта (15.04.1935) о защите культурных ценностей человечества как в военное, так и в мирное время (в 1954 году в Гааге была заключена международная конвенция, в основу которой лёг Пакт Рериха.) Кавалер российских и иностранных наград.
Е.И. Рерих (из писем):
«Подвиг жизни во всей его суровой красоте проводит Н.К… Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живет для великого Служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Терпимость великая – природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует их вокруг имени его….»
Известие о Великой Отечественной войне Николай Рерих и его семья, встретили в штате Химачал-Прадеш (долина Кулу), где они на тот момент жили. Николай Константинович сразу же включается в активную поддержку Советскому Союзу. Он направляет в фонд Красной Армии деньги, вырученные от выставок, продажи картин. Мысли о служении любимой Родине, о возвращении никогда не покидали семью Рерихов. Однако посланные обращения остались без ответа. 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не дождавшись разрешения вернуться. На месте погребального костра увековечено великое имя Рериха. На камне из горного утеса высечена надпись, в переводе с языка хинди звучащая так: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир)».