76 лет назад, 13 декабря 1947 года ушел из жизни один из самых выдающихся людей эпохи - Николай Константинович Рерих (09.10.1874–13.12.1947), великий художник, археолог, философ, общественный деятель и путешественник, чья жизнь являлась служением Культуре, Человечеству.
Его вклад в культурное и нравственно-духовное развитие человечества неоценим. Его творчество, жизнь, деятельность, память о нем и сейчас приносят свои духовные плоды, направляя людей по пути развития всего лучшего, что есть в душе каждого, осознания смысла и цели жизни. За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч картин, которыми восхищается весь мир. Он являлся президентом или почётным членом более 50 различных академий, институтов, ассоциаций, обществ, центров культуры. Автор, инициатор движений «Знамя Мира», «Мир через Культуру», автор идеи международного пакта (15.04.1935) о защите культурных ценностей человечества как в военное, так и в мирное время (в 1954 году в Гааге была заключена международная конвенция, в основу которой лёг Пакт Рериха). Кавалер российских и иностранных наград.
В 1916 году, считаясь с плохим здоровьем Николая Константиновича, семья переселяется в Карелию и, в результате, оказывается за границей. Мысль о возвращении на любимую Родину, служении ей, никогда не покидала художника. Так, известие о Великой Отечественной войне Николай Рерих и его семья, встретили в штате Химачал-Прадеш (долина Кулу), где они на тот момент жили. Николай Константинович сразу же включается в активную поддержку Советскому Союзу. Он направляет в фонд Красной Армии деньги, вырученные от выставок, продажи картин, шлет в Советский Союз прошения о возвращении. Однако они остались без ответа. 13 декабря 1947 года Рерих ушел из жизни, так и не дождавшись разрешения вернуться. На месте погребального костра увековечено великое имя Рериха. На камне из горного утеса высечена надпись, в переводе с языка хинди звучащая так: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир)».
Елена Рерих о Николае Рерихе (отрывок из письма):
«... Наш Светлый и Любимый ушел, как жил, — просто и красиво. Истинно, мир осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля — закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира, и на этот раз в столь любимой им Индии... Да, Индия трогательно, красиво и мощно отозвалась на его уход. <...> Многие прекрасно отметили богатство оставленного им духовного наследства и насущную необходимость для каждого сознательного человека принять и следовать его высоким заветам. Он был истинным наставником и другом человечества <...> Сердце его не выдержало количества яда, порождаемого обезумевшим человечеством, не выдержало последних нагнетений и лютой тоски за утеснение всего культурного, несущего спасение подрастающему поколению <...> Он вернется в лучшее время на очищенную ниву и закончит свой посев и Служение своей стране. Но утрата такого высокого духовного и культурного вождя истинно незаменима. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельного, Красоте Вечной...»
«…Его жизнь шла как бы изнутри и светилась особым светом внутренних достижений. Его жизнь была полной чашей, полной гармонией внешних проявлений и внутренних переживаний и достижений. И до самого конца пламя его внутренних устремлений горело все ярче и ярче. По мере того как он слабел физически, его духовный мир разворачивался все шире и шире, все сильнее чувствовалась в нем духовная мощь, преодолевавшая как бы все физические преграды…»
Святослав Рерих. Мой вечный Учитель. 1970–1980-е