23 мая 1910 года, в Бологом, в усадьбе князя Павла Путятина - в той самой усадьбе, где когда-то познакомились Н. К. Рерих и Е. И. Шапошникова (Рерих) - родилась будущая основательница Музея-института семьи Рерихов - Людмила Степановна Митусова.
Она была средней дочерью потомственного дворянина, музыканта-педагога, Степана Степановича Митусова, приходившегося двоюродным братом Елене Ивановне Рерих. Людмила Степановна была ей двоюродной племянницей. Она, вместе со своей сестрой Татьяной, сохранила уникальное наследие Рерихов в тяжелейшие годы блокады и в последующее время. Они также поддерживали живое общение со своими троюродными братьями - Юрием и Святославом Рерихами. Именно эти мемориальные предметы, - материальные свидетельства жизни Рерихов в Петербурге, - стали основой для создания единственного музея их имени в нашем городе. Так она стала исполнительницей заветов Николая Константиновича. Её дом всегда был полон самых разных гостей. Она радушно встречала любого и с готовностью делилась сокровищами души – воспоминаниями о Рерихах и своей семье. После войны дом сестёр Митусовых стал одним из центров духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались братья Юрий и Святослав Рерихи, ближайшие сотрудники Рерихов и все видные рериховеды. Жизнь Людмилы Степановны совпала с бурным ХХ веком, который отразился в ней, как в зеркале. Главным делом её жизни стало сохранение в Ленинграде-Петербурге наследия семьи Рерихов, создание условий для его изучения и инициация создания в родном городе Рерихов музея. Именно благодаря стойкости и верности Людмилы Степановны избранному пути, её исключительным душевным качествам и отношению к людям, стала возможной большая работа с рериховским наследием и широкая общественно-научная деятельность, вылившаяся в организацию многочисленных семинаров и конференций, издание книг, создание Рериховского центра Санкт-Петербургского государственного университета. И, как итог, - создание Музея-института семьи Рерихов, в основу которого легло культурное наследие, сохранённое ближайшими родственниками и сподвижниками Рерихов - семьёй Митусовых. В фондах Музея-института бережно хранится всё, что касается Людмилы Степановны и ее семьи, как напоминание об этом светлом и удивительном человеке, оставившим неизгладимый след в душе каждого, кто встречался с ней. В музее создан мемориальный кабинет Людмилы Степановны, с любовью устроенный сотрудниками в составе постоянной экспозиции, посвященной жизни Рерихов в Петербурге. Здесь можно проследить главные вехи жизни Людмилы Степановны, увидеть облики людей, которых она любила, прикоснуться к тому, что было для неё свято и определило её ориентиры.
Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко:
"Людмила Степановна ушла, доведя до конца главное дело своей жизни - создание музея семьи Рерихов в их родном городе. Именно Людмила Степановна и ее младшая сестра Татьяна во время блокады и далее, сохранили наследие Рерихов. Вплоть до приезда Юрия Николаевича в Россию в 1957 году. «Будет по-нашему!» - эта фраза Юрия Николаевича Рериха, обращенная к Людмиле Степановне, относилась к планам создания в Ленинграде музея Рерихов. И вот музей создан, получил статус государственного, он успешно функционирует, любим посетителями, здесь проходят конференции, выставки, активно изучается и популяризируется наследие Рерихов. И мне кажется, что Людмила Степановна незримо с нами, она - наш нравственный ориентир. Воспоминания о ней, свет ее личности, поддерживают и вдохновляют нас на дальнейшую работу".