Предлагаем вашему вниманию фильм, снятый по заказу Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, о петербургском периоде жизни великого художника, мыслителя и учёного, путешественника и общественного деятеля Н. К. Рериха.
Режиссер: Сергей Циханович
Композитор: Людмила Волкова
Голос за кадром: Н.а. Р.Ф. Николай Буров, З.а. Р.Ф. Валерий Захарьев
Предисловие к фильму «Петербург Рериха»
Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Генеральный продюсер проекта Алексей Бондаренко:
«Николай Константинович Рерих является одним из главных международных символов Петербурга» - так говорят в нашем городе люди знающие... Великий сын своей большой Родины – России и малой родины – Санкт-Петербурга, Николай Рерих стал таким символом благодаря своей исключительной образованности, своим выдающимся талантам в самых разных областях творчества, великой целеустремлённости, организованности, трудолюбию и удивительным личным качествам, а ещё тем великим трудностям и трудам, которые ему были суждены... Он и вся его семья – жена Елена Ивановна, сыновья Юрий и Святослав – плоть от плоти многоязыкой русской и петербургской культуры. Откроем же для себя их Петербург, чтобы он стал и нашим.
Режиссер фильма Сергей Циханович:
А про что кино? Ответ на этот вопрос иногда рождается в самом конце работы над фильмом. Бывает и, вообще, не рождается… Как человек становится художником, мыслителем? Какие узоры на белом листе его судьбы нарисуют родители, одноклассники и наставники, друзья и недруги, страна и город, в котором он рос? Впечатления детства, увлекательные книги, завораживающие мелодии, волшебство живописи, открытие бесконечности истории в какой-то момент рождают желание смешать все эти краски и знания в своем собственном творчестве. А вокруг – город-легенда, город-музей, город-энциклопедия… Город воспитывает художника – художник преобразует город, становится частью его мифа. Наверное, об этом наше кино. Давайте проверим!