Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
20.08.2019

Проект «Россия и Индия: два магнита»

Проект «Россия и Индия: два магнита», состоящий из выставочных и научных мероприятий, был осуществлен в Индии в июле-августе 2019 года. Мероприятия проекта охватывали северо-индийскую часть маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1925–1928) и были посвящёны нескольким знаменательным датам.

Мероприятия проекта охватывали северо-индийскую часть маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1925–1928) и были посвящёны:140-летию со дня рождения Е. И. Рерих, 145-летию Н. К. Рериха, 115-летию С. Н. Рериха, и 90-летию начала деятельности в Куллу Института Гималайских исследований «Урусвати», а также отмечаемому в этом году буддийским миром 600-летию ухода великого реформатора тибетского буддизма, основателя традиционной школы Гелугпа Чже Цонкапы.

Многогранное культурное наследие всей уникальной семьи Рерихов включает в себя живопись, экспедиционные материалы и научные исследования в области естествознания, археологии, истории, этнографии, религиоведения, теории и истории искусств, исследования языков и диалектов народов Востока. Рерихами написано много книг, статей, очерков по сущностным мировоззренческим вопросам философии и культуры, в том числе, связанным с Пактом Рериха и концепцией «Мир через Культуру», также ими оставлено богатейшее эпистолярное наследие. Важнейшую часть наследия составляет Учение Живой Этики, которое вместило многовековую мудрость Востока и открывает широкие возможности духовного преображения жизни. В наследии Рерихов содержится много мировоззренческих созвучий с духовно-философскими представлениями буддизма и веданты.

Проект связан с пребыванием в Кашмире и Ладаке (май–сентябрь 1925) и проживанием в сентябре 1925 года во Дворце г. Леха (столицы Ладака), по приглашению короля Ладака – потомка древнего рода Гесэр-хана, великого русского художника, мыслителя, путешественника, ученого-археолога, историка и всемирно известного деятеля культуры Николая Константиновича Рериха вместе с женой Еленой Ивановной Рерих, глубоким знатоком духовных учений Востока, философом и писательницей, и их сыном, выдающимся ученым-тибетологом и индологом, лингвистом и признанным во всем мире исследователем духовных традиций буддизма Юрием Рерихом.

В Ладак экспедиция Рерихов прибыла из Кашмира, с которого началась основная часть их знаменитой трансгималайской экспедиции по Центральной Азии 1925–1928 годов. В результате её проведения были собраны уникальные научные материалы об истории, культуре, традициях и верованиях народов стран Азии, а Н. К. Рерихом написано множество картин.

Индия стала для Рерихов второй Родиной и, благодаря их любви к индийскому народу, глубоким знаниям его истории и культуры, широкой научной и культурно-просветительской деятельности, у целого ряда руководителей России и Индии и у миллионов простых людей имя Рерихов ассоциируется с воздвижением духовного «моста» дружбы и сотрудничества между двумя братскими странами.

В рамках Проекта была подготовлена выставка, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха, научной деятельности в Куллу Института Гималайских исследований «Урусвати», а также духовным перекличкам России и Азии.

Выставка торжественно открылась 30 июля 2019 года в трех залах Центра ЛАМО, который расположен в непосредственной близости от бывшего Королевского дворца Леха, став самой высокогорной на сегодняшний день экспозицией работ Н. К. Рериха и первой выставкой в пространстве северной части индийского маршрута рериховской экспедиции.

Она состоит из постеров с репродукциями картин Н. К. Рериха (35 шт.), баннеров (11 шт.), на которых представлены экспедиционные фотографии и современные виды, работы Н. К. Рериха, пояснительные тексты, в т. ч. цитаты из книг и дневников Рерихов, 3-х стендов с архивными фотографиями, копиями документов, касающихся пребывания Рерихов в северной Индии (например, переписка с английскими властями) и т. п.

Посетители выставки могут познакомиться с творчеством Н. К. Рериха, культурного деятеля мирового масштаба, который внес огромный вклад в постижение основных исторических путей жизни народов, в изучение возникновения эволюционно значимых очагов общечеловеческой культуры, в защиту и сохранение памятников культуры. Экспозиционные материалы отражают многогранную научно-культурную и философскую деятельность Е. И. Рерих и Ю. Н. Рериха. Акцент сделан на отдельных этапах маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (ЦАЭ) – Ладак, Лахул, Куллу, и на работе в данном регионе института Гималайских исследований «Урусвати». Ладак является важной частью ЦАЭ, одним из быстро развивающихся центров современного буддийского мира. В Ладаке, в окрестностях Леха экспедиция находилась в августе-сентябре 1925 года, собрав там значительный материал; результаты работы отражены в опубликованных Рерихами книгах и статьях. Н. К. Рерихом написано много картин, посвященных истории и культуре Ладака, его жителям и красоте величественных Гималаев.

В состав экспозиции вошли репродукции картин Н. К. Рериха из серий «Знамёна Востока», «Майтрейя» (созданной в основном именно в Ладаке), «Sancta» и др., представляющие основателей мировых учений, философов, мыслителей, подвижников и героев разных эпох и народов, знакомящие индийских зрителей с духовными традициями и культурой России.

Реализации экспозиционной части общей программы «Россия и Индия: два магнита» сопутствовали:

       1. Проведение в Центре ЛАМО 30 июля 2019 года Круглого стола, посвященного ЦАЭ и ладакской части маршрута, истории научных исследований Института «Урусвати» и перспективам возрождения его деятельности на основе мировоззренческих представлений Рерихов и ключевых философских идей буддизма и веданты. Круглый стол прошел с участием российских и индийских ученых, рериховедов, представителей местного буддийского духовенства, деятелей культуры, в том числе музейных работников и краеведов.

       Программа выступлений на Круглом столе:

1) Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха в Ладаке. Шустова А.М., старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук (Москва), член Управляющего и Научного советов НРК, к.ф.н. (Заочное выступление);

2) Духовные предвидения и реформы Чже Цонкапы. Гейлонг Тупстан Палден, руководитель Центра Ламрим (Лех, Ладак);

3) Индийские реминисценции в творчестве Николая Рериха.

Будникова Ю.Ю., заместитель директора СПбГМИСР по музейно-выставочной работе;

4) Посещение Ладака Александром (Шандором) Чома де Кёрёшем.

Наванг Тцеринг Шакспо , главный редактор журнала «Обозрение Ладака»;

5) Научные исследования Рерихов в Индии. Чирятьев М.Н. , председатель Санкт-Петербургского регионального отделения НРК, член Совета Попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, р-н Куллу, шт. Химачал Прадеш, Индия);

6) Учение Калачакры и его актуальность в современном обществе. Др. Кханпо Лобзанг Тсултим Бхутиа, научный сотрудник Центрального Института буддийских исследований (Ладак);

7) Единство науки и искусства как условие будущего. Вольнов И.Н., декан Московского Политехнического университета, доцент, куратор Международных проектов «Искусство и Наука».

8) Калачакра тантра и Агни Йога. Фалёв Е.В., доцент философского факультета Московского государственного университета. (Представлен текст заочного выступления).

9) Красота – мерило Истины. Маслова А.В., член СПбНРК, начальник отдела СПбГУ (представлен текст выступления).

10) В обсуждении выступлений и перспектив сотрудничества также участвовали: Таши Моруп, директор программ ЛАМО; Маслова А.В., член СПбНРК, начальник отдела СПбГУ; Деен Кхан, директор Музея Центральной Азии г. Леха и другие.     

2. Осмотр и фотофиксация буддийских монастырей, духовных центров и древних индуистских и мусульманских памятников религии, истории и культуры, посещавшихся и описанных Рерихами, в Кашмире, Ладаке, Лахуле и Куллу. Знакомство с современной деятельностью организаций Леха: Музея «Дворец короля Ладака» (Palace of the King of Ladakh), Центра ЛАМО (Ladakh Arts and Media Organization (LAMO) и Музея Центральной Азии (Cenral Asian museum in Leh) и др. Обсуждение перспектив сотрудничества с исследователями творческого наследия Рерихов и представителями разных буддийских, индуистских и исламских школ и традиций этих регионов севера Индии, а также проведение других научно-культурных мероприятий. Входившие в состав делегации представители Крымского рериховского общества проводили профессиональную видео съемку достопримечательных мест Кашмира и Ладака, а также выставочной и научной частей проекта. Врач-аюрведист, член НРК А. Ш. Закарая заботилась о профилактике здоровья участников экспедиции и оказывала всем существенную медицинскую помощь на высотах.

Выставочные материалы (репродукции картин Н. К. Рериха, копии архивных фотографий и документов), книги и буклеты были подарены для дальнейшего экспонирования Центру ЛАМО и другим ладакским организациям, которые приняли участие в научно-культурной программе в Лехе и планируют продолжить исследование и популяризацию творческого наследия Рерихов.

В этом году исполняется 90 лет начала деятельности в Наггаре Института Гималайских исследований «Урусвати», что произошло в начале 1929 года, вскоре после приезда Рерихов в долину Куллу в декабре 1928 года.

Институт был создан после завершения Центрально-Азиатской экспедиции акад. Н. К. Рериха для обработки и изучения собранного богатейшего материала, связанного с историей и культурой народов Центральной Азии, и для осуществления целого комплекса естественнонаучных и гуманитарных исследований, в том числе, для проведения локальных научных экспедиций сотрудников института на севере Индии.

Летняя резиденция института «Урусвати» находилась в Лахуле, куда в начале 30-х годов неоднократно выезжали и сами Рерихи.

В 2017 году при поддержке Посольства Российской Федерации в Индии и местных властей был торжественно открыт восстановленный в окрестностях Кейлонга Мемориальный домик Рерихов, и на нем установлены памятные металлические доски. 

В рамках реализации научно-культурной программы делегацией, состоящей из представителей Музея-института семьи Рерихов и Национального рериховского комитета, были осмотрены монастырь Шашур, где Н. К. и Ю. Н. Рерихи занимались изучением тибетских манускриптов, и летняя станция института «Урусвати». Проведены переговоры с руководителями Рериховского общества Лахула, опекающего Мемориальный домик Рерихов: о развитии сотрудничества, об оказании содействия в популяризации наследия Рерихов в Лахуле.

Делегацию по мемориальным рериховским местам Лахула сопровождал представитель руководства Рериховского общества Лахула, член Консультативного совета племен правительства Химачал Прадеша в Кейлонге, Генеральный секретарь буддийской Ассоциации Лахула, лама Наванг Упасак. Дружественному рериховскому обществу Лахула были также подарены выставочные материалы (баннеры, посвященные институту «Урусвати», репродукции картин Н. К. и С. Н. Рерихов, написанные в Лахуле и Куллу) для последующего экспонирования в Мемориальном домике Рерихов.

С г-ном Тобденом, директором Краеведческого музея Кейлонга, который посвящен племенам Лахула и Спити (Lahaul & Spiti Tribal Museum), достигнута договоренность о сотрудничестве в подготовке специальной экспозиции, посвященной культурно-просветительской и научной деятельности Рерихов в этом регионе.В завершение проекта делегация посетила Музей-усадьбу Рерихов в Наггаре (долина Куллу) с находящимся на ее территории зданием института «Урусвати», и ознакомилась с текущим состоянием дел в Международном Мемориальном Тресте Рерихов.

По итогам проведения индийской части проекта планируется организовать в Санкт-Петербурге в Музее-институте семьи Рерихов выставку и круглый стол с участием индийских гостей. 

Проект подготовлен Национальным рериховским комитетом (НРК, Москва и Санкт-Петербургское отделение), Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов (СПбГМИСР), при участии Центра искусств и МЕДИА Ладака (ЛАМО, Лех), при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Индия, Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» и при содействии Музея Центральной Азии г. Леха. О своей поддержке научной программы проекта высказались: Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, Настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаев.

Eye просмотров: 1595
Другие новости:
21.06.2022 Конкурс на присуждение Международной премии имени Николая Рериха 16.06.2022 Новости партнеров 09.06.2022 137 лет со дня рождения Бориса Константиновича Рериха 09.06.2022 Рерихи о Петре Великом и его времени 08.06.2022 О работе музея в праздничные дни 02.06.2022 Уважаемые посетители! 23.05.2022 112-я годовщина со дня рождения Людмилы Степановны Митусовой (1910–2004) - основательницы Музея-института семьи Рерихов 19.05.2022 Конкурс отзывов об учреждениях культуры 17.05.2022 Уважаемые посетители! 13.05.2022 Уважаемые посетители! 10.05.2022 Ушел из жизни Андрей Владимирович Гнездилов (1940-2022 гг.) 09.05.2022 Николай Константинович Рерих "Крылья Победы" (20 сентября 1943 г.) 05.05.2022 Информация для посетителей 01.05.2022 Вниманию посетителей! 01.05.2022 Николай Константинович Рерих "Первое мая" 29.04.2022 Уважаемые посетители! 27.04.2022 Внимаю посетителей! 23.04.2022 23 апреля - День памяти Людмилы Степановны Митусовой 18.04.2022 Ушел из жизни скульптор Виктор Владимирович Зайко 10.04.2022 Вниманию посетителей!