Логотип
Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
19.06.2011

В Музее-институте семьи Рерихов прошел уникальный концерт классической индийской музыки и танцев в исполнении артистов из Индии

Концерт привлек внимание петербуржцев, ведь в этот день в стенах музея-института свое искусство показывали мастера индийской классической культуры - Гуру Шримати Шьямала Сурендран и Амир Хусейн Кхан. Гуру Шримати Шьямала Сурендран (штат Керала, Индия) исполнила индийский классический танец Мохиниаттам. Она начала свой путь в Индийском классическом танце в 34 года. И всей своей жизнью доказала, что никогда не поздно воплотить в жизнь свою мечту. Её учителями были одни из самых лучших мастеров Бхаратанатьям в Индии. Выступление с полной танцевальной программой в стиле Бхаратанатьям (арангетрам), состоялось в Храме Гуруваюр в 1984 году. В 1987 году Шьямала открывает школу Изящных Искусств «Дхарани» в своём доме, чтобы поделиться мастерством и любовью к танцу, возродить интерес к древнему Храмовому искусству. Гуру Шримати Шьямала Сурендран и её студенты не раз выступали с гастролями как в Индии, так и за её пределами (Германия, Франция, США, Канада, Чехословакия, Венгрия, Россия). Завершая концерт, Шьямала Сурендран отметила: «Индийская актриса Девика Рани, жена Святослава Рериха, тоже была исполнительницей индийского классического танца и, выступая сегодня в петербургском музее семьи Рерихов, я вижу в этом некую духовную связь и надежды на дальнейшую дружбу».

Несколько раг и баджан исполнил Амир Хусейн Кхана (вокал), в сопровождении Амиран Кхан (тампура) и Павла Сартакова (табла).

Амир Хусейн Кхан – потомственный музыкант, родился и вырос в Джайпуре, в штате Раджастан (Индия) в семье музыканта Хабибуддина Кхана. В 16 лет окончил Музыкальную академию Раджастана по классу табла. В 2004 году получил степень бакалавра искусств от Раджастанского университета, а в 2007 году – степень магистра искусств в области индийской вокальной классической музыки. Владеет искусством игры на фисгармонии, табла. Выступал на концертах в Индии, Франции и России. Лауреат нескольких наград индийских и международных музыкальных конкурсов. Лауреат конкурса вокалистов джайпурского телевидения в 2002 году.

Выступили и российские артисты – свое мастерство показала студия классического индийского танца «Orient» (филиал школы Изящных Искусств «Дхарани», штат Керала, Индия), все учащиеся студии являются ученицами Гуру Шримати Шьямалы Сурендран.

Артисты студии показали индийский классический танец Бхаратнатьям.

Концерт прошел в рамках первого этапа IV Фестиваля «Ситар в Петербурге».

Тема концерта, представляющего индийскую культуру очень гармонично прозвучала в стенах музея-института, отметил директор музея Алексей Бондаренко: «Основная цель фестиваля – познакомить петербуржцев с музыкой ситара. Здесь она соединяется с классическим индийским танцем. Оба этих жанра, - основы культуры Индии представлены у нас на очень хорошем уровне. Мы давно хотели пригласить музыкантов такого уровня и так сложились обстоятельства, что это, наконец, произошло. Как раз в этот момент Гуру Шримати Шьямала Сурендран и Амир Хусейн Кхан оказались в Петербурге. Вместе с российской группой, изучающей классический индийский танец получился прекрасный концерт. Тема Индии, индийской культуры не может проходить мимо внимания нашего музея, также как она не проходила мимо внимания семьи Рерихов».

Куратор проекта, сотрудник музея–института семьи Рерихов Татьяна Пугинская рассказала, что практика проведения концертов в музее существует со дня его основания, и всегда – это особая атмосфера: «Концерты в стенах музея проводятся часто, и поскольку мы не очень большой музей, на концертах царит камерная, душевная атмосфера, где между зрителями и исполнителями всегда возникает притяжение, особая душевная близость».

Концерт Гуру Шримати Шьямалы Сурендран и Амира Хусейна Кхана предваряет официальное открытие фестиваля «Ситар в Петербурге», которое состоится осенью. На площадке музея-института и концертных площадках города пройдут многочисленные концерты и мастер-классы.

Справочный материал:

Мохиниаттам – это необычайно красивая форма храмового танца. Издревле её исполнителями были только женщины. Волнообразные, округлые движения танца грациозны, невероятно женственны. Как наследие танцевального искусства Девадаси (невеста Бога) Мохиниаттам – это танец-молитва. Его основные темы – это любовь и преданность Богу.

Литературное значение слова Мохини – дева, обольщающая, соблазняющая, похищающая сердца, иллюзорная. Существует хорошо известная история в Пуранах о том, как Вишну принял облик прекрасной Мохини, чтобы Амрита (нектар бессмертия) не попал в руки демонов, и эпизод уничтожения демона Бхасмасуры. В контексте этих двух историй, вероятно, Вайшнавы и дали название Мохиниаттам этой форме танцевального искусства.

Бхаратнатьям - самый древний танец Индии, возник на юге. Согласно легенде, его первым исполнителем был сам бог Шива (танец разрушения мира и создания нового), который обучил ему свою первую супругу Парвати. Впоследствии Парвати передала это искусство людям.

Слово «бхарат» в санскрите складывается из трех слогов:

«бха» значит «бхав» (чувства) или актерское мастерство

«ра» значит «рага» (мелодия)

«та» значит «тал», или ритм

«натья» - танец.

Т.е. это танец, в котором история рассказывается при помощи чувств, мелодии и ритма - это бхаратнатьям.

Штат Керала – великолепная сокровищница традиционных искусств. Он дал рождение и сохранил более чем 300 форм, которые и до сих пор исполняются.

Жители Кералы всегда считали и считают искусства неотъемлемой частью их жизни.

Eye просмотров: 619
Другие новости:
09.01.2022 Директору музея истории школы Карла Мая Никите Владимировичу Благово исполнилось 90 лет! 27.10.2021 Правила посещения музея и рекомендации для посетителей 20.01.2022 Вниманию посетителей! 26.12.2021 Вниманию посетителей! 13.12.2021 День Памяти Николая Константиновича Рериха 08.12.2021 Вниманию посетителей! 19.11.2021 Создан Ижорский культурно–выставочный центр Николая Рериха 19.11.2021 На 79-м году жизни скончался Александр Прохорович Лосюков (15.11.1943-16.11.2021) 09.11.2021 1 декабря 2021 - срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов 28.10.2021 Внимание! 27.10.2021 Вниманию посетителей! 23.10.2021 Исполнилось 117 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) 18.10.2021 Вниманию посетителей! 16.10.2021 Музей-институт семьи Рерихов и конкурс "Большая регата-14" приглашают в игру POWER PLACE на уровень "Канченджанга" 09.10.2021 День рождения Николая Константиновича Рериха 08.10.2021 В Государственном Эрмитаже прошло вручение Международной премии имени Николая Рериха 05.10.2021 5 октября - день памяти Елены Ивановны Рерих 05.10.2021 Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко награжден высшей государственной наградой Монголии 27.09.2021 Вниманию посетителей! 24.09.2021 Музей-институт семьи Рерихов присоединился к проекту «Музейный инфоцентр Серебряного ожерелья»